Posted 10 июля, 05:22

Published 10 июля, 05:22

Modified 10 июля, 05:28

Updated 10 июля, 05:28

Врач-эндокринолог не порекомендовала есть мюсли и хлопья на завтрак

10 июля 2024, 05:22
Мюсли и злаковые хлопья считаются обработанными зерновыми продуктами — это изделие индустриального изготовления, которое нельзя назвать полезным для организма, сообщила доктор-эндокринолог Оксана Михалева.

«Процесс производства хлопьев заключается в использовании отшлифованных зерен (то есть не цельных). Отшлифованные (обработанные) зерна — это зерновые, полученные после удаления защитной оболочки, которая является важной частью зерновых, богатой клетчаткой, витаминами группы В и минералами. После того как оболочка удалена, продукт становится более аппетитным и мягким, но уступает по своему составу», — рассказала Михалева. Кроме того, по ее словам, такой продукт содержит большое количество простых углеводов с высоким уровнем гликемического индекса в отличие от цельного зерна, богатого сложными углеводами с низким уровнем гликемического индекса.

«Первая причина, почему мюсли и хлопья не лучший выбор на завтрак, — это высокое содержание калорий. На 100 г продукта от 320 до 470 килокалорий (что сравнимо с калорийными сладостями и десертами). Соответственно, людям, склонным к избыточному весу, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы такие продукты лучше не употреблять», — предостерегла врач.

Второй момент — много обработанных углеводов. Помимо самих обработанных зерен, в большинстве случаев в мюсли добавляют сахар, что еще больше повышает гликемический индекс. Третий — высокое содержание жиров. Обычно, в мюсли добавляют растительное масло, а иногда и насыщенные жиры (как, например, пальмовое), что улучшает вкус, но увеличивает калорийность продукта. Четвертый — недостаточная пищевая ценность. Вместе с высокой энергетической ценностью (т.е. калорийностью) мюсли и обработанные хлопья бедны полезными веществами, поскольку в процессе промышленной обработки большинство витаминов разрушается. По этой причине многие производители добавляют в конце производства искусственные витамины и минеральные вещества для увеличения ценности продукта, пишет sibdepo.ru.

«Таким образом, мюсли и хлопья не являются оптимальным выбором на завтрак, имея высокую калорийность и низкую пищевую ценность, что в условиях малоподвижного образа жизни увеличивает риски заболеваний и проблем с весом, начиная с детского возраста», — подытожила диетолог.

Подпишитесь

© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт tagilcity.ru обязательна. Полные правила

Сетевое издание «TagilCity». Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций,
регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-74 136 от 23 ноября 2018 г.

Учредитель: ООО «ПремьерМедиаИнвест»

И.о. главного редактора: Мамонтова Юлия Александровна

Телефон: +7 (499) 110-58-85 /  +7 (3435) 49-93-34 или +7 915 019-92-61

Электронный адрес:  [email protected] / [email protected]

Адрес редакции: 109 044, Москва г, вн. тер. г. муниципальный округ Таганский, ул Воронцовская, д. 20, этаж 2, ком. 14

Редакционные правила

Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика