Posted 11 октября, 05:56
Published 11 октября, 05:56
Modified 11 октября, 05:56
Updated 11 октября, 05:56
Врач-диетолог, гастроэнтеролог многопрофильной клиники МОСИТАЛМЕД Анна Кривова рассказала интернет-изданию «Подмосковье сегодня», как правильно выбрать хурму в магазине.
Хурма богата питательными веществами, витаминами группы A, B, C и E, отметила диетолог. Во фрукте также содержатся минералы: калий, магний, марганец и медь.
«Самое главное то, что хурма содержит достаточно большое количество клетчатки, которая положительно влияет на пищеварение», — подчеркнула врач.
По ее словам, здоровый человек может есть хурму каждый день. Однако не стоит делать акцент в питании только на этот фрукт, следует разнообразить свой рацион, чтобы в организм поступало больше витаминов и минералов. В случае аллергии или индивидуальной непереносимости вовсе не стоит смотреть в сторону рыжих плодов.
С осторожностью к потреблению хурмы следует относиться людям с сахарным диабетом и заболеваниями пищеварительного тракта. Высокое содержание клетчатки может спровоцировать боли в животе у пациентов, имеющих проблемы с ЖКТ, подчеркнула специалист.
«Это не означает, что совсем нельзя есть фрукт. Можно, но с осторожностью. С сахарным диабетом нужно учитывать количество углеводов в день», — добавила Кривова.
При выборе хурмы диетолог рекомендует следовать нескольким правилам:
«Если хурма вяжет, такие плоды не стоит есть, существует риск образования фитобезоара. Кожура от хурмы собирается, и волокна образуют такое вещество, как камень, которое закупоривает кишечный тракт и может вызвать желудочно-кишечную непроходимость», — заключила врач.