Уральский политолог Крашенинников оспорил в ЕСПЧ штраф за пост про «путинских» судей

Уральский политолог Крашенинников оспорил в ЕСПЧ штраф за пост про «путинских» судей

10 июня , 15:19ОбществоPhoto: 1Mediainvest.ru
Политолог Федор Крашенинников обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на решение Ленинского районного суда Екатеринбурга, который признал его виновным в неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП РФ).

Об этом рассказал в своем Telegram-канале глава правозащитной организации «Агора» Павла Чикова. Согласно тексту жалобы, российские власти в данном случае нарушили две статьи Европейской конвенции: право человека на справедливое судебное разбирательство, а также свободу выражения мнения.

В тексте жалобы сказано, что дело в отношении Крашенникова, представляло собой неоправданное вмешательство в его свободу выражения мнения.

Напомним, административное дело за оскорбление органов государственной власти было возбуждено после того, как в Telegram-канале «Телеграммы Ф.Крашенинникова» был размещен пост, в котором политолог прокомментировал процесс над политиком и главой федерального штаба Алексея Навального Леонидом Волковым. В частности, он резко высказался по поводу «путинского суда». После жалобы предпринимателя Салавата Хазиева в силовые структуры было возбуждено административное дело. По итогам разбирательства Ленинский районный суд назначил политологу наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и все вышестоящие инстанции в России данное решение подтвердили.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter