Modified 4 августа 2022,, 21:40

Updated 4 августа 2022,, 21:40

И ведь совсем не страшно! Летающие лыжники влюбились в Нижний Тагил (ФОТО)

14 декабря 2014, 07:03
Вчерашним днём в Нижнем Тагиле завершился седьмой этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин. Событие яркое, красивое, захватывающее. Обо всём по порядку.

Результаты прошедших соревнований, как и всегда, предсказать было невозможно. Ничего не поделать - такой вид спорта. Только сильнейшие в разных погодных и физических условиях могут показывать стабильные результаты.

Дебют тагильского спортсмена Вадима Шишкина оказался не совсем удачным, однако, на сегодняшнем восьмом этапе у тагильчанина есть шанс побороть волнение и показать лучший результат. Более того, он заручился поддержкой всего Тагила.

Четыре спортсмена российской сборной - Бояринцев (16-ый), Васильев (17-ый), Хазетдинов (29-ый) и Ромашов (30-ый) пробились в финальный раунд, тем самым заслужив важные очки на Кубке мира. Матьяж Зупан в беседе с TagilCity.ru отметил, что это не прекрасный, но хороший результат. Команде есть, к чему стремиться.

Особенный интерес у восхищенных зрителей вызывала борьба сильнейших спортсменов, которые один за другим показывали прекрасные прыжки. Олимпийские чемпионы, победители этапов Кубка мира - все они здесь, в Нижнем Тагиле.

Кстати, в Нижнем Тагиле сейчас также находится Мартин Кох, известный австрийский прыгун с трамплина, олимпийский чемпион 2006 года, чемпион мира по лыжным видам спорта 2009 года, а также чемпион мира по полетам на лыжах 2008 года в командных соревнованиях. В марте текущего года легендарный спортсмен завершил карьеру, и сейчас поддерживает свою австрийскую команду на этапе Кубка мира. Мартин поделился с TagilCity.ru, что ему понравилось в Нижнем Тагиле, здесь он впервые.

Встречайте, победители седьмого этапа!

Места на подиуме заняли следующие спортсмены: с лучшим результатом на первом месте оказался Андерс Фаннемел, второй - Грегор Шлиренцауэр, любимец публики, (Австрия) и третий - Северин Фройнд из Германии. На традиционной пресс-конференции атлеты поделились своим мнением о нашем городе.

Андерс [Фаннамел], какого ваше мнение о нижнетагильском трамплине?

– Это практические идеальное место для соревнования. Все условия здесь прекрасные, всё проходит достаточно гладко и ровно.

Грегор, вы установили рекорд по количеству побед на этапах Кубка мира. Сколько еще побед вы намерены одержать, а может быть, будете делать иные рекорды?

– Это только со стороны кажется, что всё легко. На самом деле моя главная цель - выступать на высоком уровне, что я и делаю. Сегодня Андерс был лучше меня, и я хотел бы его поздравить с первой победой на этапах Кубка мира. Я и дальше планирую выступать на высоком уровне.

Северин, вы очень хотели победить сегодня, даже снижали стартовую скамейку. А чего не хватило для победы?

– Стартовые ворота регулировал не я, это было решение тренера. Я бы хотел отметить, что сегодняшние соревнования, прошедшие на высочайшем уровне, были для меня достаточно успешны. Я буду стараться и дальше.

Вопрос от журналиста TagilCity.ru: многие спортсмены, говоря о поездке в Россию, отмечали, что они полетят в неизвестность. С какими мыслями вы ехали в Россию?

Северин Фройнд: Мне нравится приезжать в новые места. Существуют такие города, которые создают только хорошее впечатление. Если бы это был конец сезона, то скорее всего многие из нас бы не приехали, однако, это только начало, и я рад находиться здесь сейчас.

Грегор Шлиренцауэр: Мне очень понравился Нижний, потому что это здесь было очень много зрителей, которые эмоционально реагировали на все мастерские прыжки.

Андрес Фаннамел: Для меня это не первый раз в Нижнем Тагиле, мне нравится, что здесь представлены все трамплины - от малых до больших. Да, я люблю здесь соревноваться.

В МЧС назвали примерное количество зрителей

Пресс-служба Федерации по прыжкам на лыжах с трамплина получила сведения о количестве зрителей вчерашним вечером. Это порядка 12 тысяч тагильчан и гостей города.

Было бы неуважением по отношению к некоторым зрителям не сказать о том, какие серьезные проблемы по пути на Долгую они испытали - поток машин из желающих посмотреть на прыжки был огромен. Более того, даже трибуны не были рассчитаны на такое количество зрителей. Однако винить организаторов сложно, поскольку технически было сложно уместить столько гостей. Не зря сейчас подумывают о строительстве еще одной зрительской трибуны.

По ту сторону экрана

Для тех, кто предпочел остаться дома, была организована трансляция этапа Кубка мира на канале Eurosport. Болельщики не догадываются и, наверное, даже не задумываются над тем, какая огромная работа проделывается для красивой картинки. Городской портал TagilCity.ru с удовольствием отмечает, что всю настройку проделала бригада ПТС (передвижной телевизионной станции), которая прибыла из Тюмени.

В их компетенции - обеспечить в полной мере, в соответствии с техзаданием FIS, международную телевизионную трансляцию Кубка мира. Включая полную размотку резервной схемы расстановки камер, на случай переноса прыжков на «девяностый» трамплин, при нежелательной смене силы ветра. Именно этих людей стоит поблагодарить за вещание, ведь, по логике, для людей, кто живёт значимыми событиями в мире спорта, важнее сами соревнования, а не кто их показывает народу.

Впереди восьмой этап Кубка мира

Уже сегодня на Долгой спортсмены будут состязаться за победу на 8-ом этапе Кубка мира. Квалификация стартует с 17:00. После - зачетные прыжки и награждение победителей. Отметим, что с самого утра ветрено, посмотрим, что какая обстановка будет дальше.

"