Как жителям Нижнего Тагила помогает TagilCity.ru: несколько историй о том, как СМИ заставляет чиновников работать, а людей - соблюдать законы

20 октября 2016, 16:25Добавить новость
интернет,Нижний Тагил,помощь,сайт,СМИ,благотворительность,город,новости TagilCity.ru,полиция,проверка,происшествие,несправедливость
Нет, у нас не юбилейная дата. И не какой-то другой праздник. Просто мне захотелось рассказать, как СМИ может помочь людям. Вот прямо даже лично тебе, уважаемый читатель. TagilCity.ru уже 8,5 лет, и за эти годы у нас накопилось много разных историй о том, как портал способен изменить чью-то жизнь в лучшую сторону. Из последних - есть несколько очень разноплановых, но по-своему показательных. 

Например, автохамов, фото и видео с нарушениями которых были опубликованы на TagilCity.ru, накажут полицейские. Тагильчанку - за парковку на выезде из гимназии, а лихача - за езду по встречке через двойную сплошную на красный свет светофора (то еще комбо!).

Новорожденного, у которого умерла мать, вернули родному отцу. В августе TagilCity.ru писал об этой истории: женщина умерла во время родов, а отношения с отцом ребенка у нее никак не были зарегистрированы. Поэтому мужчина не мог забрать малыша - у него просто не было на это прав. В итоге младенец провел несколько недель в больнице, а родственники обивали пороги чиновников, чтобы забрать наконец ребенка к себе. Надо сказать, журналисту редакции пришлось обзвонить не одну инстанцию, чтобы получить внятные комментарии от специалистов. Вообще, для меня это странно: в государстве, где столько брошенных детей, родному отцу не отдают ребенка. Конечно, медики не могут отдать ребенка непонятно кому. И медиков можно понять: они должны людей лечить, жизни спасать, а не возиться с бумажками, выясняя кому и когда отдавать ребенка. Это - работа совсем других людей. 

На следующий день после нашей публикации нам написали из редакции программы «Пусть говорят» с Первого канала. Новость облетела самые разные СМИ - региональные и не только. И через некоторое время в редакцию позвонил отец малыша: ему наконец отдали сына - через 4 недели после рождения. Сколько времени добивался бы этого мужчина без внимания прессы? Наверняка гораздо дольше. 

Еще одна история связана с отношениями работодателя и сотрудника. Сотрудник компании «Тагилхлеб» заболел и на скорой его увезли в больницу. Об этом он предупредил своего непосредственного начальника. Когда мужчина выздоровел и вернулся на работу с больничным листом, оказалось, что его уволили. За прогулы. И, конечно, по статье.

Представитель работодателя в разговоре с редакцией утверждал, что сотрудник никого не информировал о своей болезни, поэтому и был уволен за прогулы. Особое внимание представитель отдела кадров в той беседе уделил факту, что сотрудник был устроен к ним на предприятие на исправительно-трудовые работы и его увольнение за прогулы был согласовано со службой исполнением наказания. В течение нескольких дней после публикации выяснилось, что инспектор, которая курирует этого человека, не была в курсе увольнения: никто с ней ничего не согласовывал. Приказ об увольнении сотрудника был аннулирован и его восстановили на рабочем месте

В подобной ситуации, конечно, необходимо обращаться к юристами и в суды. Однако подобные разбирательства занимают определенное время, а решение ситуации требуется как можно скорее. Без внимания прессы смог бы мужчина так быстро восстановить свои права? Сомнительно. 

А вот третья история, которую хочется напомнить, связана уже с более серьезными проблемами: борьбой с чиновниками. Тагильчанка уже много лет пытается доказать, что помещение, в которое ей предлагает заселиться Администрация Нижнего Тагила, не пригодно для жилья. В 2011 году помещение было признано Роспотребнадзором пригодным для жизни. Журналист TagilCity.ru побывал на месте и зафиксировал на фото и видео, что по факту помещения можно охарактеризовать скорее эпитетом «бомжатник», а не словом «жилье». В итоге после публикации на TagilCity.ru в помещениях Роспотребнадзором была проведена дополнительная инспекция. В начале сентября суд приобщил к делу публикацию с фото и видео, а также свидетельские показания журналиста TagilCity.ru - у тагильчанки появился серьезный шанс на пересмотр дела. 

Заставлять работать чиновников - для меня, налогоплательщика, кажется абсурдом. Люди, которые получают зарплату потому, что я и миллионы других жителей страны платим налоги, не всегда хотят работать в полную силу. И то, как иной раз развиваются взаимоотношения «гражданин-чиновник», повергает в шок. 

Несколько лет длятся разбирательства между общественниками, которые работают на благо инвалидов, и их экс-руководителем: тагильчанка, уже не работая в обществе инвалидов, использует печать организации для получения благотворительной помощи от предприятий Нижнего Тагила. Граждане неоднократно подавали жалобы в полицию на деятельность этой женщины, однако полиция дважды отказывала общественникам в возбуждении уголовного дела. После освещения ситуации на TagilCity.ru прокуратура Нижнего Тагила провела проверку: в расследованиях полицейских были найдены недоработки и «внесено представление об устранении нарушений закона, с требованием привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц».

Еще одна история коснулась пожилой тагильчанки. В 2015 году на почве коммунальных споров женщина избила 85-летнего ветерана труда. Уголовное дело тогда было прекращено из-за изменения в законе: в России побои с 2016 года не уголовно наказуемы. После публикации на портале оказалось, что «дознание по данному уголовному делу проведено не в полном объёме» - уголовное дело возобновили. И у пожилой жительницы Нижнего Тагила появился шанс на правосудие. 

Все это я описываю только с одной целью: показать тагильчанам, как обращение в СМИ может помочь ускорить решение проблем. Конечно, мы не юристы и не благотворительный фонд: мы не сможем решить все проблемы за вас. Мы лишь освещаем новости, подкрепляя их фактами, мнениями специалистов и комментариями инстанций. Но зачастую именно освещение проблемы в СМИ заставляет чиновников и другие должностные лица выполнять свою работу качественно. 

  • Вам нахамили в магазине, продали некачественный товар, обманули?
  • Управляющая компания не выполняет свои обязанности?
  • Работодатель не платит зарплату или замучил необоснованными штрафами?
  • Соседи не дают спокойно жить?
  • В поликлинике приходится стоять в огромных очередях?
  • Чиновник просит взятку или затягивает с решением вашей проблемы?
  • Сосед паркуется на детской площадке?
  • Строители шумят ночью?

 

Сообщите новость TagilCity.ru через эту форму на сайте

Звоните по телефону +7 (3435) 499-334

Пишите на почту pressa@tagilcity.ru

Но помните: мы не сможем вызвать сантехника, врача или участкового вместо вас. Мы сможем рассказать о бездействии служб, если вы в них обращались, и стимулировать их реакцию на ваши обращения. 


Почему болонка умерла в аэропорту? Семья из Нижнего Тагила не заплатила 9 000 рублей за билет для собаки и улетела в Гамбург (ФОТО) 16 января, 16:25 4
Ограбленный тагильчанин опознал вора по украденной куртке и передал его полиции вчера, 10:05
Очередной наркопритон организовал в своей квартире на Вагонке безработный тагильчанин (ФОТО) 13 июня, 17:35

Lentainform

Загрузка...
Комментарии (1)
guest 24.10.2016 00:42:33 #
мне нравится этот сайт пришел после тяжелого дня почитал что не будь возмущающее тебя ниже написал свою какую не будь пакость выговорился чуток и сразу легче стало на душе      
Пожалуйста, или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
 
Показов: 8822
Подписаться на новости