Posted 1 апреля 2019,, 06:00

Published 1 апреля 2019,, 06:00

Modified 17 сентября 2022,, 15:55

Updated 17 сентября 2022,, 15:55

Итоги недели: игры в политику, машины для мэрии и новый архитектор

1 апреля 2019, 06:00
В новом выпуске итогов недели в Нижнем Тагиле расскажем о политических отголосках мусорного протеста в мире постправды, новом главном архитекторе и машинах для чиновников.

1. Игра в политику

Минувшая неделя прошла под флагом постправды. Через четыре дня после неудавшегося митинга против мусорной реформы, 27 марта, на популярной онлайн-площадке появилась петиция за отставку мэра Владислава Пинаева. Создал ее один из администраторов группы «ЧП Нижний Тагил» в соцсети «ВКонтакте» Максим Емельянов.

Несмотря на излишнюю эмоциональность текста и очевидные фактические ошибки, заметки о полуанонимной инициативе опубликовал ряд уважаемых региональных СМИ. Эпоха постправды пока позволяет писать журналистам новости про фейковые суждения, определение значимости такой новости - выбор редакции. Уже через пару часов с опровержением изложенных в петиции фактов выступила администрация Нижнего Тагила - ряду уважаемых СМИ пришлось (или повезло) написать еще по одной заметке.

История, наверное, так бы и закончилась ничем, если бы с нестандартным шагом не выступил уже мэр Владислав Пинаев. В пятницу, 29 марта, оппоненты главы города оказались в администрации - на совещании по проекту «Светлый город», реализация которого подверглась в тексте петиции критике. По словам руководителя пресс-службы Аллы Жернаковой, после окончания совещания Пинаев подошел к общественникам, пообщался с ними о других проектах, а также пригласил принять участие в объезде городских строек и обещал в случае необходимости организовать активистам личный прием.

Зачем это все нужно так называемым общественникам, пока непонятно. Возможно, на фоне мусорных протестов в Нижнем Тагиле определилась небольшая прослойка пассионариев, считающих себя готовыми поиграть в политику. При этом молодые люди не хотят долго ждать, вести общественную дискуссию, участвовать в объединениях или выборах, а сразу создают довольно популистскую петицию, направленную, в том числе, на ностальгирующих по уехавшему в Магадан экс-мэру Носову. Мусорная тема пошла на спад, а сохраниться в повестке появившимся на ней тагильским активистам как-то надо. С другой стороны, весь этот протест пока выглядит, как пиар конкретной группы «ЧП Нижний Тагил», от имени которой и создана петиция. И, возможно, ее создатели и сами не ожидали такой реакции на своё полуанонимное обращение.

2. Новый главный архитектор

Более восьми месяцев понадобилось Владиславу Пинаеву, чтобы найти замену бывшему главному архитектору Константину Никкелю, уволенному в июле со скандалом. Конкурс на эту должность пройдет только в конце апреля, но его победитель фактически известен. На прошедшей неделе и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства стал 55-летний пермяк Вадим Шуванов.

В своем первом интервью он рассказал TagilCity.ru, кто ему посоветовал переехать в Нижний Тагил, что им двигало при принятии решения и какие задачи он перед собой ставит.

3. Машины для мэрии

На минувшей неделе администрация Нижнего Тагила объявила наконец закупку пяти новых автомобилей. Сделать это аппарат мэрии планировал еще летом, но тогда еще врип главы города Владислав Пинаев не взял на себя ответственность за потенциально непопулярное решение. После рекорда городского бюджета, установленного на первой в этом году корректировке, закупку объявили. Вместо устаревших и опасных (особенно в междугородных поездках) машин марки «Волга» чиновники планирует приобрести не дороже 4,5 млн рублей пять новых седанов цвета серебристый металлик, с механической коробкой передач и двигателем не менее 120 л.с. Машины должны быть укомплектованы ABS, усилителем руля, системой ЭРА-ГЛОНАСС, подушками безопасности, кондиционером, подогревом передних сидений, бортовым компьютером, аудиосистемой, а также наборами летней и зимней резины.

В пресс-службе администрации Нижнего Тагила TagilCity.ru пояснили, что автомобили приобретаются для рядовых специалистов мэрии, которые вынуждены по работе много передвигаться по городу, а также регулярно выезжать за его пределы, например, для участия в судебных заседаниях.

"