Свердловчанин через NFC потерял 1,3 миллиона рублей

20 июля 08:47
Фото: 1MI
Аферисты использовали схему с платежным сервисом, чтобы обмануть жителя Свердловской области на 1,3 миллиона рублей.

19 июля в отдел полиции № 11 Екатеринбурга обратился житель поселка Верхние Серги, рассказавший, что неустановленные лица хитростью присвоили его деньги. 

Обратившийся сообщил, что две недели назад ему позвонила незнакомка и назвалась работницей большой кредитной компании. Она сказала потерпевшему, что на его имя открыт кредит, и надо его как можно скорее обналичить, дабы сумму не смогли расходовать аферисты. Как ему и было сказано, гражданин снял в банке 733 тысячи рублей, после чего с помощью смартфона, как его настоятельно попросили, перевел всю сумму на «безопасный счет».  

Позже по сходному сценарию гражданина вновь убедили, используя технологию NFC, сделать перевод на якобы «безопасный» счет еще 596 тысяч рублей. Во втором случае жертва обмана перевел уже личные накопления. Лишь некоторое время спустя мужчина догадался, что попал в сети аферистов, присвоившим свыше 1,3 миллиона рублей. 

Сейчас в отношении пока неизвестных лиц  принимается решение о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество». Служащие полиции прикладывают максимум усилий, чтобы установить и привлечь к ответственности телефонных аферистов, сообщает отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу.