Безопасно ли в школах Нижнего Тагила? TagilCity.ru проверил, как охраняются жизнь и здоровье подрастающих тагильчан (ФОТО)

30 ноября 2016, 12:10Добавить новость
администрация,бюджет,Вагонка,дети,закон,Нижний Тагил,образование,ребенок,школа,школьники,гимназия №86,гимназия,лицей №39,лицей,безопасность,забор,турникеты,видеонаблюдение,управление образования,Юрлов
Согласно пирамиде потребностей Маслоу, потребность в безопасности для человека стоит на втором месте после потребности в удовлетворении физиологических нужд. Могут ли школьники Нижнего Тагила чувствовать себя в безопасности в школе? Могут ли быть за них спокойны родители?

Чтобы ответить на эти вопросы, TagilCity.ru провел своё расследование. Наверняка многие взрослые тагильчане помнят свои учебные эвакуации в школьные годы. У кого-то в школах проводились учения на случай ЧП. Кто-то, возможно, принимал участия в специальных соревнованиях.

В настоящее время безопасность детей в стенах школ Нижнего Тагила регламентирована различными правовыми документами, в совокупности представляющих собой требования комплексной безопасности участников образовательного процесса. 

 

Говоря об обеспечении комплексной безопасности участников образовательного процесса, мы говорим не только о детях. Мы говорим обо всех участниках образовательного процесса. То есть об учителях, администрации школ, безопасности сопутствующего персонала, -- отметил в разговоре с журналистами TagilCity.ru начальник управления образования администрации Нижнего Тагила Игорь Юрлов. 


Ранее в разговоре с журналистами чиновник рассказал, что одним из главных требований к комплексной безопасности всегда было не допустить пожар. А в случае его возникновения - незамедлительно среагировать. На установку современных пожарных сигнализаций в городских образовательных учреждениях в 2016 году было потрачено около 15 млн рублей.

 

 

На фото элементы системы сигнализации в помещениях лицея №39.


Однако помимо опасности несчастного случая, возникновения пожара, для детей может существовать угроза в лице человека или группы людей с преступным умыслом.

Случаи, когда кто-нибудь звонит в полицию с сообщениями о заложенной в школе бомбе, увы, нередки. Зачастую за ними стоят сами школьники. Но что в Нижнем Тагиле делается для того, чтобы не допустить на территорию образовательных учреждений реальных злоумышленников?

Согласно отчёту Городской думы Нижнего Тагила об исполнении муниципальных программ, в 2016 году на организацию мероприятий по профилактике правонарушений и повышения уровня безопасности учащихся в городском бюджете были предусмотрены расходы в размере 788,6 тыс. рублей. 

На эти средства были проведены в частности следующие работы:


В управлении образования журналистам TagilCity.ru рассказали, что эти работы проводились для обеспечения инженерно-технической укреплённости и антитеррористической защищённости школ Нижнего Тагила.

 

Основные требования к антитеррористической защищенности школ - не допустить на территорию образовательных учреждений и в их помещения посторонних лиц, которые могут представлять собой угрозу для участников образовательного процесса. Для этого необходимо проводить комплекс мероприятий. Там есть следующие требования: забор не менее 1,5 метров в высоту, обеспечение физической охраны объекта (сторожа или частные охранные предприятия), -- рассказал журналистам TagilCity.ru начальник управления образования Игорь Юрлов.

 

Территория гимназии №86 на Вагонке огорожена металлическим забором. Вид с верхнего этажа гимназии.


Кроме того, по словам чиновника, рекомендованными мерами для обеспечения безопасности детей также являются установка турникетов и организация видеонаблюдения.

Видеонаблюдением в настоящее время обеспечены порядка 80% образовательных учреждений Нижнего Тагила. Для достижения стопроцентного показателя оснащённости школ видеонаблюдением городу требуется 30 млн рублей.

 

На фото одна из камер в помещениях лицея №39.

 

На фото одна из камер в помещениях гимназии №86.

 

Камера наружного наблюдения у входа в гимназию №86.

 

Некоторые школы Нижнего Тагила также обеспечены турникетами. Однако необходимость в их установке есть только там, где большой поток учеников.

 

Также рекомендованной формой охраны являются турникеты. Особенно там, где большой поток детей. Требования к турникетам в школах особые. Турникеты не должны препятствовать пожарной эвакуации. В случае эвакуации рычажки должны убираться, чтобы не мешать движению, -- объяснил журналистам TagilCity.ru начальник управления образования Игорь Юрлов.

 

Турникет и монитор видеонаблюдения в лицее №39.

 

Фотография турникета в одном из зданий гимназии №86.


Наиболее строгие требования к безопасности школ касаются их физической охраны.

 

Что касается обеспечения физической охраны объекта – в этом отношении все наши школы обеспечены охраной. Есть сторожа, есть вахтёры, есть охранники из частных охранных предприятий (далее ЧОП). ЧОПы работают в 19 школах, -- поделился информацией начальник управления образования Игорь Юрлов.

 

На проходной в малом здании гимназии №86 постоянно дежурит вахтёр, следящий за соблюдением пропускного режима.


Так почему же не все городские школы охраняются охранниками-профессионалами?

 

Как правило, охрана школы ЧОПом – это инициатива родителей. Использование школой внебюджетных средств, которые школа может себе позволить направить на эти нужды. Тем не менее, наличие как минимум вахтёра на входе в образовательное учреждение – обязательно, -- объяснил  Игорь Юрлов.

 

Фотография проходной и охраны в основном здании гимназии №86.


Городские чиновники отметили, что несмотря на то, что в настоящее время нет финансовой возможности оснастить все школы видеонаблюдением и профессиональной охраной, требования к безопасности детей в Нижнем Тагиле выполняются в требуемом законом объёме.

 

Всеми образовательными учреждениями требования по комплексной безопасности выполняются. Если бы они не выполнялись, у нас бы их не приняли к новому учебному году. Контроль осуществляют все надзорные органы, -- напомнил Игорь Юрлов.


Однако уровень технической оснащённости, позволяющий обеспечивать эту безопасность, разнится от школы к школе.

 

Уровень технической оснащённости действительно отличается от школы к школе. Порядка 20% школ имеют высокую степень материально-технической оснащённости по комплексной безопасности. 70% имеют средний уровень. И около 10% образовательных учреждений (буквально единицы) имеют степень оснащённости ниже средней, -- признал начальник управления образования администрации Нижнего Тагила Игорь Юрлов.

 

Фотография мониторов и другого оборудования на вахте основного здания гимназии №86.

Сняли на фото или видео интересное происшествия или мероприятия? Произошло важное событие? Сообщите новость редакции TagilCity.ru!
Контакты редакции:
Нижний Тагил, ул. Папанина, 7
+7(3435) 499-334

Lentainform

Загрузка...
Комментарии (5)
дэн 30.11.2016 16:20:32 #
на фото одни гимназия да лицей, в простые школы надо было заходить и фотографировать.
DeathSaler 30.11.2016 16:27:24 #
реклама 86 гимназии?
нет. спасибо. моей дочери и в 82 неплохо
Сергей Иваницкий 30.11.2016 19:06:17 #
Статья должна называться "Мы поговорили с начальником управления образования, по его мнению все хорошо"
Эдуард Рыбаков 02.12.2016 20:50:18 #
Зачем в школе охранные системы и вобще охрана???
Игорь 05.12.2016 13:19:58 #
а как вообще насчет безопасности? Помнится в школе 75/42 потолок на детей рухнул. Директор до сих пор работает...
Пожалуйста, или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
 
Показов: 7666
Подписаться на новости