Posted 10 сентября 2020, 14:58

Published 10 сентября 2020, 14:58

Modified 19 августа, 22:32

Updated 19 августа, 22:32

«Не сделано ничего». Свердловская область провалила программу туристического кэшбэка

10 сентября 2020, 14:58
Летом 2020 года Ростуризм ввел программу «Кэшбэк за путешествия по России» для повышения спроса ко внутреннему туризму. Однако Свердловская область не оправдала надежд и стала аутсайдером по спросу на туры в рамках программы. Почему это произошло — разбиралось TagilCity.ru.

Чтобы получить 20% кэшбэк российские туристы должны были забронировать тур или отель в любом регионе РФ, выполнив при этом определенные условия: длительность поездки не менее четырех дней и пяти ночей, стоимость путевки от 25 тысяч рублей, оплата картой «Мир» и только в онлайн-режиме. Возврат денег происходил автоматически на карту туриста в течение пяти дней с момента оплаты.

Программой льготного бронирования для привлечения гостей воспользовались многие регионы России, но в Свердловской области такие туры стали единичными. Об этом на пресс-конференции рассказала исполнительный директор клуба отельеров Екатеринбурга Тамара Клишина. Она отметила, что из 500 отелей в регионе участие в программе приняли только 29.

Область практически проигнорировала данную акцию. Я смотрела последнюю сводку по Ростуризму, и Свердловская область по факту оказалась в аутсайдерах. Прошло 14 бронирований всего по этой акции на всю область,сообщила Клишина.

При этом соседние Челябинская и Тюменская области вошли в десятку самых популярных у туристов.

В Свердловской области наиболее перспективным среди туристических объектов считается туркластер «Гора Белая». Именно на него правительство региона делает ставку для привлечения путешественников в регион. Однако по программе кэшбэка и он не стал востребованным среди туристов.

Как рассказала TagilCity.ru директор туроператора «Спутник», который присоединился к программе кэшбэка, Екатерина Волкова, они смогли продать лишь две путевки по маршруту, включающему «Гору Белую».

В рамках программы мы разработали два маршрута по Свердловской области. Это «Суровая красота Урала», рассчитанный на пять дней и четыре ночи. Маршрут включал в себя экскурсии по Екатеринбургу, Невьянску, Нижнему Тагилу, горе Белой и Висиму. Еще один тур был для спортивных групп на горе Белая. Он рассчитан на 9, 14 или 21 день. Спрос на туры был небольшой, около 10 заявок. Но забронировать в итоге удалось только для двоих. Насколько я знаю, мы чуть ли не единственные кто продал туры по Свердловской области в рамках программы. У некоторых туроператоров совсем никакого результата,рассказала Екатерина Волкова.

Обе путевки были проданы по маршруту «Суровая красота Урала» на ноябрь и декабрь этого года. Стоимость тура составляет от 15 тысяч рублей в составе сборной группы. При его заказе туристы получили минимальный кэшбэк — пять тысяч рублей.

Одной из причин маленького спроса на местные турмаршруты, по мнению Екатерины Волковой, стали ограничительные меры из-за пандемии коронавируса, которые в Свердловской области действовали дольше, чем в других регионах. Туристы просто опасались заказать тур и остаться перед закрытыми дверями музеев.

Я не считаю, что Свердловская область провалилась по чьей-то вине. Это случилось из-за строгих ограничений. Не работали музей, туристические группы разрешались только до пяти человек. Ведь при этом в разы вырастает и цена тура. Это мы за несколько дней на свой страх и риск проставили сборные группы. Поэтому и были заявки — туристов привлекла цена. У тех туроператоров, которые рассчитывали группу до пяти человек, а это уже почти индивидуальный тур, цены даже с кэшбэком были значительно выше,отметила Екатерина Волкова.

Еще одним препятствием для туроператоров стали бюрократические процедуры. По словам представителей турфирм, с которыми пообщалось TagilCity.ru, срок подачи документов на участие в программе был предельно сжатым, все доделывалось буквально в последние часы. Из-за этого многие не смогли подключится к проекту. Об этой же проблеме говорит директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев:

Те люди, а в первую очередь я имею в виду Центр туризма Свердловской области и отраслевое региональное министерство, которые должны были заниматься этим вопросом, в том числе разъяснительной работой с туристической отраслью, всю эту работу полностью провалили. Не было сделано ничего. Эта работа не велась вообще. Туроператоры были вынуждены работать напрямую с перегруженным Ростуризмом, который действовал героически, и объяснял специфику работы, и давал рекомендации технического характера.

Получается, что некоторые туроператоры отказались от идеи войти в программу еще на стадии подготовки документов и разработки туров. Как пояснила Екатерина Волкова, все маршруты должны были соответствовать строгим требованиям, и изменить их после утверждения Ростуризмом запрещалось.

Не все могли в столь короткий срок разработать туры, которые отвечали бы требованиям. Потом еще нужно было подключить платежную систему «Мир», что тоже затратно. Хотелось бы, чтобы в будущем, если программа повторится, давалось на все это больше времени. Тогда и туроператорам и турфирмам будет проще, маршруты станут интереснее. Повысится предложение, а с ним и спрос,рассказали в одной из турфирм Нижнего Тагила.

В целом собеседники редакции отмечают, что Свердловская область не уступает соседним регионам по туристической привлекательности. Только вот, возможно, не хватило времени для проработки действительно привлекательных маршрутов.

Екатеринбург — это не про туризм. Это деловой город-миллионник. Другое дело его окрестности с богатой промышленной историей. Екатеринбург — Нижний Тагил — гора Белая — вот тот маршрут, который нужно всячески продвигать. Что касается самой программы кэшбэка, она должна стать более гибкой по отношению как к туроператорам, так и к путешественникам. Строгие рамки понизили спрос на регионы, где нет моря и солнца. Москва и Санкт-Петербург тоже вне конкуренции. Либо нужно предлагать условия программы для каждого региона в отдельности, учитывая его особенности,сообщили TagilCity.ru в Уральской ассоциации туризма.

Депутат госдумы Алексей Балыбердин считает что, Свердловская область пока не привлекательна для туристов, но в будущем у региона есть все шансы на большой поток путешественников.

Одна из причин провала программы это то, что Свердловская область — это, в первую очередь, промышленный регион, а россияне хотят отдыхать на черноморском побережье. Либо в заповедных регионах, где есть санатории и условия для отдыха на природе. Свердловская область, к сожалению, не может похвастаться этим. Поэтому и было мало желающих поехать и отдохнуть у нас. Еще одна причина — у нас слабо развит туризм, в том числе и промышленный. Иностранцам интересно посмотреть тот же Нижний Тагил с его заводами. У россиян же он не вызывает особого интереса. В этом плане большая надежда на туркластер «Гора Белая». Сама программа с кэшбэком была очень своевременна, так как из-за коронавируса россияне не смогли поехать за границу. Про ее недостатки сказать сложно, возможно, что лучше проводить ее раньше, чтобы туры выпадали на лето. Я надеюсь, что в последующие годы правительство ее обязательно повторит,поделилися мнением с TagilCity.ru Алексей Балыбердин.

В целом по России программа «Кэшбэк за путешествие» не дала тех результатов, на которые рассчитывал Ростуризм. Из заявленных трех миллионов человек путевки в рамках программы приобрели только 50 тысяч. В этом свою роль сыграло неудобное для многих время, ведь акция проходила в конце сезона. Свою лепту внесли и ограничения по коронавирусу. Но больше всего повлияли неорганизованность процесса и бюрократические проволочки. Возможно, в будущем и федеральное, и региональное правительство учтут слабые места программы, и Свердловская область все-таки станет местом притяжения туристов.

Подпишитесь