Не все сорта яблок хорошо хранятся. Например, сорт «Антоновка», «Ренет» или «Симиренко» прекрасно лежат зимой, а такие сорта, как «Грушевка» или «Ред Делишес» быстро теряют свои качества.
Перед хранением яблоки нужно тщательно осмотреть и перебрать. Удалите поврежденные или гнилые плоды — они могут испортить остальные яблоки. Не мойте яблоки перед хранением, так как вода может способствовать развитию гнили. Лучше всего вытереть их сухой тканью.
Оптимальная температура для хранения яблок − от 0 до +4 градусов. Наиболее подходящим решением будет использование подвалов или холодильников. Уровень влажности должен быть высоким, примерно 85–90%. Из-за слишком сухого воздуха плоды усыхают.
Разместите яблоки в деревянных ящиках или на полках, укрыв их слоем бумаги или пищевой пленкой (но не плотно). Уложите яблоки в один слой и постарайтесь, чтобы они не касались друг друга. Также стоит учесть, что яблоки выделяют газ этилен, который может негативно повлиять на другие продукты — поэтому ящики с яблоком разместите подальше от овощей.
Можно использовать ящики в холодильнике.
Такой вариант подходит для небольшого количества плодов, а также, если нет возможности хранить яблоки в погребе или подвале. Яблоки лучше держать в отсеке для фруктов, завернув их в бумагу или положив в перфорированные пластиковые пакеты, — советует эксперт портала ixbt.com.
Если погреба или подвала нет, а в холодильник яблоки не помещаются, то попробуйте следующие методы:
Не забывайте регулярно проверять яблоки на наличие повреждений или гнили. Все испорченные плоды нужно убирать, чтобы они не испортили остальных.
Соблюдение этих рекомендаций поможет вам насладиться вкусом яблок в течение всей зимы!
Ранее эксперты рассказали, что можно положить в пакет с хлебом, чтобы надолго сохранить его мягким и свежим.
Источник: ixbt.com.