Соглашение о свободной торговле планируется заключить между Россией и странами Азии

Соглашение о свободной торговле планируется заключить между Россией и странами Азии
Соглашение о свободной торговле планируется заключить между Россией и странами Азии
3 сентября, 13:40ЭкономикаФото: Официальный сайт Кремля
Между странами АСЕАН (Страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) и Россией планируется заключить соглашение о свободной торговле. Партнерами РФ в этом вопросе выступят и другие государства Евразийского экономического союза.

Такую идею озвучил президент торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин во время Восточного экономического форума, пишет издание News Tracker.

В настоящий момент подобная договорённость уже есть между Россией и Вьетнамом и Сингапуром. Катырин подчеркнул, что большинство государств ассоциации изъявили желание начать сотрудничество со странами Евразийского союза в целом.

России необходимо увеличивать своё экономическое влияние в странах Азии, считает глава ТПП. Например, продукция отечественных производителей будут лоббировать на рынке Индонезии — с этим регионом у России особая торговая связь. Так, в Джакарте будет открыто представительство РФ, нацеленное на все страны ассоциации.

Онo, в том числе, будет нацеленo на оказание помощи нашим предприятиям, на продвижение нашей продукции и услуг. Кстати говоря, у нас с этим регионом самая диверсифицированная внешняя торговля. Она не основана ни на газе, ни на нефти, ни на угле, там всегo понемногу. Очень разный спектр всегo, чтo мы продаем в этот регионотметил президент ТПП.

Во время сессии «Бизнес-диалог „Россия — АСЕАН“» Сергей Катырин заявил о возвращении товарооборота между странами на «доковидный» уровень. За первые полгода в 2021 году рост составил 25%.

Помимо общих вопросов посетители форума обсудили и проблемы бизнеса в период пандемии, а также препятствия для инвесторов в российских регионах.

Мы рассказывали об инструментах, которые наработаны нами. Этo и деловые советы, которые у нас созданы с каждой из десяти стран АСЕАН, и общий Деловой совет «Россия — АСЕАН», который аккумулирует вопросы и проблемы и поднимает их перед правительствами — нашим и той или иной страны. У нас есть уже устоявшиеся связи сo всеми торговo-промышленными палатами, рассказал Катырин.

Также наметилось и решение наиболее актуальных проблем иностранных инвесторов — упрощение бюрократического фактора. В первую очередь, считает Катырин, долен быть проработан инвестиционный климат. Глава ТПП уверен, что большее количество усилий по сокращению всей бюрократической процедуры должно привести к решению большинства подобных проблем.

Должна быть четко выстроена система работы с инвесторами, сопровождение инвестпроектов, чтобы, уж если пригласили инвестора, то отрабатывать с ним до конца, подытожил Сергей Катырин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter