Posted 12 марта 2022,, 08:19

Published 12 марта 2022,, 08:19

Modified 18 сентября 2022,, 14:54

Updated 18 сентября 2022,, 14:54

Улица Тагильская. Ключи Нижнего Тагила

12 марта 2022, 08:19
На улице Тагильской выделяется своей архитектурой Дом молодёжи. Трёхэтажное здание, ставшее общежитием для нескольких поколений работников ВЖР-ВГОКа, построили в первые послевоенные годы.

Тогда, конечно, дом поражал своей монументальностью, красовался на фоне соседних деревянных построек. Но, увы, ныне здание порядком обветшало, его фасад потерял свой прежний лоск.

Рядом ещё в конце 20-х годов прошлого века был построен деревянный мост через реку Тагил и металлургический завод. Он был удобен для местных жителей, соединял Ключи с Ерзовкой (ныне улицей Папанина). В народе до сих пор мост Металлургов называют Горбатым за возвышение над железнодорожными путями.

По ним когда-то сновали паровозы. Из их труб вылетали искры, деревянный мост не раз горел. После очередного пожара в годы войны мост реконструировали, фактически перестроили заново. «Горба» уже давно нет, но мост по-прежнему называют Горбатым.

Ещё этот мост связывает не только исторические части города, но и прошлое с настоящим. Это удобная площадка для осмотра бывшего завода имени Куйбышева, ныне эко-индустриального технопарка «Старый демидовский завод» — первого в России завода-музея под открытым небом! Уникален завод не только металлургией. В бывшем просторном здании конюшенной завода, например, обустроили первый в городе театр. С завода началась электрификация Нижнего Тагила. Нынче на заводской площадке работает городская газовая котельная.

Дома на улице Тагильской зажиточные купцы и мастеровые строили большие, добротные. На первом этаже часто размещались мастерская или магазин, на втором — жильё. Многие дома сохранились до наших времён. Причём особой исторической культурной ценностью выделяются дома под номерами 24 и 26, в которых расположены музей истории подносного промысла и музей быта и ремёсел горнозаводского населения.

Основатели тагильской школы лаковой живописи крепостные художники Худояровы жили рядом на улице Береговой (ныне улица Горького). В советские времена дом художников и их потомков приспособили под коммунальное жильё. Но в 80-е годы дом «перенесли», восстановили на территории этнографического комплекса на улице Тагильской. Работы в здании были завершены в 1991 году, музей истории подносного промысла распахнул свои двери для посетителей.

В музее можно познакомиться не только с жизнью Худояровых, но и с развитием тагильского бренда уникального промысла росписи по металлу с 18 века до наших дней.

В музее можно проследить изменение технологии: первые подносы были коваными, крайне трудоёмкими в изготовлении. Со временем ковку заменило прессование: изготавливать подносы стало намного легче и быстрее. Темпы работ подняла и уникальная маховая роспись подносов.

Вехой в истории стало появление Нижнетагильского завода эмальпосуды, где на промышленном уровне освоили производство подносов. К сожалению, в лихие 90-егоды тагильская роспись подносов стала переживать не лучшие времена. Но тагильский бренд пытаются реанимировать в нынешних экономических реалиях, его славная история живёт в музее истории подносного промысла «Дом Худояровых».

Рядом, на Тагильской, 26, находится музей быта и ремёсел горнозаводского населения. История дома начинается с первой половины 19 века, когда купеческая вдова Евдокия Дерябина построила этот шикарный особняк. Позже усадьба стала демидовской вотчиной.

В так называемом Господском доме принимали в демидовские времена именитых гостей, в том числе Аврору Карловну Демидову-Карамзину. Позже особняк использовался под ведомственные квартиры для демидовских служащих. В советскую пору дом использовали под коммунальные квартиры. Ещё в 20-е годы прошлого века особняк прославился тем, что на его чердаке была найдена знаменитая картина Рафаэля «Мадонна дель Попполо», ныне более известная как «Тагильская Мадонна» и хранящаяся в местном музее изобразительных искусств.

В начале 80-х годов дом на Тагильской, 26, был передан краеведческому музею. Начались реставрационно-восстановительные работы, которые закончились открытием музея быта и ремёсел в августе 1997 года. Не раз бывал в этом музее, убеждался, что тагильчане умели многое: пряли, ткали, плели из бересты обувь, бураки, ладили кадки, бочки и т. д. Причём особое развитие получил сундучный промысел. Тагильская продукция пользовалась спросом, отправлялась на ярмарки в Ирбит, Алапаевск, Нижний Новгород. Не меньший интерес у меня всегда вызывал интерьер жилья, быт, одежда тагильчан разных сословий.

В музей хочется заходить снова и снова, открывая что-либо новое в жизни тагильчан, жителей Ключей и улицы Тагильской в частности. А у нас на очереди новый поворот. Улица Тагильская с поворота переходит в Тагильский Криуль (ныне улица Черных). Но это уже Выя и новая история города, о которой читайте в следующий раз.

"