Posted 21 ноября 2023, 10:53
Published 21 ноября 2023, 10:53
Modified 21 ноября 2023, 10:55
Updated 21 ноября 2023, 10:55
Мусоросортировочный завод в Тюмени построен еще в 2018 году по концессионному соглашению в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры. Этот объект предназначен для приема и сортировки твердых коммунальных отходов с последующим вывозом материалов, не подлежащих дальнейшей сортировке для размещения на существующий полигон.
Целью работы тюменского кластера является уменьшение объема отходов, направляемых для размещения на полигон, вовлечение в хозяйственный оборот региона вторсырья, а также создание новых рабочих мест. Мощность завода — 90 тонн/час. На заводе, который планируют возвести в Сысертском ГО, сортировка ТКО будет работать подобным образом.
Мы приехали с командой депутатов думы, председателем общественной палаты, чтобы, во-первых, ответить на часть вопросов, которые были связанны с критикой именно тюменского проекта, а во-вторых, понять, чем будут отличаться технологии. Коллеги меня поддержат: на часть вопросов мы ответы нашли. Посмотрели, как действительно работает оборудование, — отметил глава Думы Сысертского ГО Илья Тугбаев.
С момента ввода в эксплуатацию комплекса подобных предприятий именно Тюменская область стала одним из первых субъектов России, где перерабатывается 100% коммунальных отходов, которые жители региона размещают на контейнерных площадках.
Мы не зря показали участок морфологии (часть цеха сортировки отходов на заводе): здесь четко видно, из чего состоят наши отходы. Органика — это 25%. Семь-восемь процентов по массе составляет стекло, есть определенные сложности: пока не будет раздельного сбора, существенная его часть будет теряться, поскольку оно бьется на этапе пересыпки. Еще около 8% составляет бумага, — отметил генеральный директор Экологических систем Константин Фрумкин.
Бумаге также требуется раздельный сбор: после соприкосновения с органикой ее не всегда можно переработать. Однако не весь бумажный мусор может быть использован в качестве сырья. Одноразовые бумажные стаканчики, чеки, втулки от туалетной бумаги и бумажных полотенец, обои, подложки для яиц в переработку не принимают. Например, стаканчики — это не только бумага, но и слой пластиковой пленки.
Почти 10% всех твердых коммунальных отходов составляет текстиль, но не одежда, а ковры и обивка диванов. Вся полимерная группа — это еще 10%. Лишь 4% составляют предметы гигиены и около полутора процентов — это металлы. Четверть всех отходов — крупногабаритные: обрезь деревьев и строительные отходы. Последнее вообще — целая группа отходов. Как после строительства, так и после ремонта остаются горы мусора, которые, как правило, отправляются на полигоны. Это бой кирпича, бетон, шифер, металл, а также пиломатериалы (опилки и щепки в том числе). Все они могут быть вторично переработаны.
Мы несем ответственность перед нашими избирателями, перед жителями. И важно знать, что у нас будет на юге Сысертского городского округа. Мы заинтересованы разобраться, — резюмировал Илья Тугбаев.
В рамках визита делегации из Сысерти также показали старый полигон ТКО, который появился до внедрения экологической реформы в России.
Одна из целей экологической реформы — уйти от полигонов старого типа. Новые полигоны строятся по совершенно другим требованиям. Через 2-3 года старый прекращает свою прежнюю жизнь, и у нас появится новый и современный, — пояснил Константин Фрумкин.
Стоит отметить, вопрос порядка обращения с ТКО и строительства комплексов по работе с ними для Свердловской области является одним из важных. При этом емкость действующего полигона «Северного» не безгранична. Еще в 2020 году глава министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов сообщал, что этот полигон сможет принимать отходы в течение максимум 3-5 лет, то есть до 2024–2025 годов. При этом сейчас власти называют срок ввода в эксплуатацию нового полигона для нужд Екатеринбурга — 2026 год.
В середине октября экоактивисты и депутаты Сысертского ГО посетили мусоросортировочный кластер в Нижнем Тагиле и оценили технологические решения этого предприятия.
В ходе экскурсии по Нижнетагильскому мусоросортировочному комплексу, который строится на Кушвинском тракте, гости из Сысертского ГО узнали, что объект включает в себя новый современный полигон ТКО мощностью 129,5 тысяч тонн отходов в год. Сам же МСК после сдачи в эксплуатацию сможет принимать на сортировку до 185 тысяч тонн отходов в год. В его состав войдет и участок компостирования мощностью до 54 тысяч тонн. Это девять климатических камер, в которых органика будет перерабатываться в интенсивном режиме — за счет поддержания оптимальной температуры и влажности.
Продукты разложения после такой обработки подвергнутся очистке и превратятся в техногрунт. Воздух, выходящий из камер, будет проходить двухступенчатую очистку. Фильтрат, который негативно сказывается на состоянии окружающей среды на устаревших полигонах, также будет проходить глубокую очистку.
Полученная в результате техническая вода будет повторно использоваться в технологическом цикле МСК. При этом она будет такого качества, что в ней можно будет разводить рыбу. Современный и технологичный процесс переработки органики исключит вредное воздействие на почву и атмосферу. Такие же технологии планируется применять и в проекте экокластера для Екатеринбурга.
В Нижнем Тагиле все очень наглядно: здесь через забор расположен старый мусорный полигон. Птицы, отходы до неба, все горит и тлеет. На самой же площадке видно, что все будет герметично, также видно какие используются системы очистки и компостирования, — сказал во время поездки в Нижний Тагил Илья Тугбаев.
Напомним, в 2023 году исполнилось 5 лет с момента старта реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. Планируется, что уже к 2030 году в России будут отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, из которых только 50% будут направляться на захоронение. Сегодня современные полигоны ТКО и мусоросортировочные комплексы по поручению президента Владимира Путина создаются по всей стране.