Бульонные кубики: магия вкуса или опасный химический фокус?

28 января, 18:04
Многие хозяйки используют бульонные кубики для приготовления супов и гарниров. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что скрывается за этими крохотными «волшебниками вкуса»? Давайте разберемся, насколько они безопасны, и как на самом деле влияют на здоровье и вкус блюд.

Влияние на здоровье: горькая правда

Знаете ли вы, что в бульонном кубике настоящего мяса может быть всего 1-2%? Остальное — это целый химический коктейль из усилителей вкуса, консервантов и соли. И вот тут-то начинается самое интересное! Производители частенько маскируют не самый полезный состав под красивыми словами вроде «натуральные ароматизаторы» или «идентичные натуральным вещества».

Регулярное употребление бульонных кубиков может привести к повышению артериального давления, задержке жидкости в организме, проблемам с пищеварением, аллергическим реакциям.

Избыток натрия повышает риски артериальной гипертензии и связанных с ней серьезных заболеваний сердца. Кроме этого, есть ряд заболеваний, при которых рекомендуется диета с низким содержанием соли. В этом списке гипертония, почечная недостаточность, остеопороз, заболевания щитовидной железы, — отмечает диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Сюракшина.

Кулинарные особенности и альтернативы

Да, бульонные кубики могут моментально придать блюду насыщенный вкус, но какой ценой? Для приготовления бульонов врачи советуют использовать:

  • Натуральные овощные отвары;
  • Домашние бульоны;
  • Сушеные травы и специи.
Бульонные кубики улучшают вкус блюд, но могут быть опасны для здоровья
Изображение Midjourney

А как поступают повара в ресторанах и кафе?

К сожалению, заведения общепита активно пользуются подобными добавками. И это не удивительно: ведь им нужно накормить целую ораву посетителей быстро и вкусно.

Обычно заведения общественного питания закупают бульоны в порошке и большими упаковками, что делает их удобными для массового приготовления блюд, — утверждают эксперты портала инноваций «iG-Store».

Увлекаться бульонными кубиками не стоит, если вы заботитесь о здоровье и питании. Они часто содержат искусственные добавки и усилители вкуса — например, глутамат натрия, и могут вызывать задержку воды в организме. Лучше готовить бульоны из натуральных ингредиентов, чтобы сохранить пользу и вкус без вреда для организма.

Ранее шеф-повар раскрыл секрет ароматного и прозрачного бульона.

#Еда и напитки #Дарья Бобровицкая #Супы #Кулинария #Бульонные кубики #Искусственные добавки #Натуральные ингредиенты #Глутамат натрия #Свердловская область #Питание #Россия #Здоровье #КЦ
Подпишитесь