Posted 24 января 2012,, 06:10

Published 24 января 2012,, 06:10

Modified 4 августа 2022,, 21:55

Updated 4 августа 2022,, 21:55

Банкиры советуют стране развивать армию и флот, а гражданам – приусадебные хозяйства

24 января 2012, 06:10
20 января на портале Bankir.ru прошла онлайн-конференция «Финансовый рынок: виды на 2012 год». Авторитетные в российской финансовой сфере персоны, среди которых были Михаил Гонопольский (Бинбанк), Марк-Эммануэль Вивес (Росбанк), Иван Анисимов (Абсолют Банк) и Сергей Лапшин (Банк24.ру), обсудили, станет ли високосный 2012-й началом «десятилетия приобретений» или откроет отсчет «десятилетию потерь».

Михаил Гонопольский выразил сомнения в возможности резкого подъема мировой экономики, даже если говорить о Китае. Однако и повторения 2008 года он не ждет. С ним солидарен Марк-Эммануль Вивес, утверждающий, что по многим параметрам ситуация сейчас лучше.

Среди основных проблем минувшего года он назвал некоторую напряженность с ликвидностью, но счел ее вполне разрешимой. В целом, сказал он, «мы имеем возможность быть оптимистами». Иван Анисимов вообще предсказал плавное повышение цен на нефть, которое для экономики России благоприятно (правда, связано оно будет с нарастающей геополитической напряженностью).

Самыми зажигательными оказались высказывания председателя правления Банка24.ру Сергея Лапшина. Банкир заявил, что России для экономического благополучия необходимо заниматься продовольственной и медикаментозной независимостью, «ну, и поднимать армию и флот». Он же выступил за введение безотзывных вкладов для населения. Правда, уточнил, что «пусть отзывные тоже останутся, чтобы людей не пугать».

Непосредственно гражданам Лапшин дал конкретные советы по достижению финансового благополучия в личной сфере на будущий год: «Сбережения хранить в рублях. Методично покупать инвестиционное золото и серебро с горизонтом инвестиций десятки лет – это вместо пенсии. Быть поближе к еде – например, работать на продовольственных предприятиях, иметь личное приусадебное хозяйство».