Екатеринбурженка пытается вернуть близорукого мужа-филолога из зоны спецоперации

2 ноября 12:36
Фото: 1MI

Жительница Екатеринбурга пытается вернуть мобилизованного мужа без боевого опыта

В Екатеринбурге призвали в зону спецоперации мужчину с болезнью глаз и без боевого опыта. Жена призванного по частичной мобилизации шлет запросы в инстанции. В военкомате считают, что на возврат уйдет более двух недель.

Повестку Виталий получил 26 сентября. Имея близорукость на оба глаза и астигматизм на один, мужчина считал, что его не мобилизуют. К тому же, боевого опыта у него не было. Воинская специальность – «химик» – гласит запись в военном билете, сообщает Е1.

Однако 27 сентября мужчину забрали в учебный центр минобороны. Через несколько дней Виталия с другими мобилизованными переправили самолетом в Ростов. 22 октября мужчина позвонил жене из зоны спецоперации. 

Марина писала в приемную президента, военное следственное управление и городской гарнизон (там обращение девушки перенаправили в прокуратуру). Также она звонила в военкоматы и на горячие линии Минобороны (на последние — даже не дозвонилась) и направляла письма в Совет по правам человека.

В военной прокуратуре признали, что при мобилизации могла быть допущена ошибка, однако это не значит, что мужчину вернут домой. Районная прокуратура поручила прокуратуре екатеринбургского гарнизона проследить за соблюдением прав мужчины. 

В военкомате Марине подтвердили тот факт, что получили информацию от прокуратуры. Но, по ее словам, принятие решения займет не менее двух недель.

24 февраля в РФ объявлено о проведении спецоперации на Украине. Цель СВО, по словам президента РФ Владимира Путина, защита жителей ДНР и ЛНР. Частичная мобилизация в России началась с 21 сентября. 28 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил главе государства о её завершении.