Эксперты дали советы, как правильно подготовить погреб к хранению урожая

Как подготовить погреб для урожая: создаем идеальный микроклимат для хранения овощей

9 августа, 18:08
Вы все лето трудились на даче и собрали богатый урожай. Расскажем, как сохранить овощи, чтобы они оставались вкусными, не прорастали и не портились. Вот полезные советы по созданию в погребе идеального микроклимата.

Готовить погреб к закладке урожая нужно заранее. Ведь чем лучше будут условия хранения, тем дольше овощи сохранят максимум полезных свойств. Поэтому не откладывайте это важное дело в долгий ящик и приступайте к работе прямо сейчас. Советы дают эксперты портала Pravda.ru.

Совет 1: уборка

Необходимо полностью очистить пространство от остатков прошлого урожая, вынуть из погреба все ненужное и приступить к уборке. Тщательно вымойте пол, стены и потолок. Наведите идеальную чистоту, чтобы создать максимально безопасные условия для хранения урожая.

Совет 2: проверьте погреб на наличие грызунов

После проведенной уборки мыши и крысы, конечно же, разбегутся, и вы их не увидите. Однако они обязательно вернутся, как только вы опустите в погреб вкусную морковку и сладкую капусту. Поэтому осмотрите помещение на наличие трещин, отверстий и щелей, через которые грызуны могут попасть внутрь, а потом заделайте их.

1MI

Совет 3: проверьте вентиляцию

Убедитесь, что воздухообмен внутри погреба хороший. Это очень важно для поддержания идеального микроклимата. Если обнаружили какие-то проблемы, проведите ремонт вентиляционной шахты.

Совет 4: обработайте погреб специальными препаратами

Это один из важнейших этапов подготовки погреба к сезону хранения. Обработайте все поверхности в помещении инсектицидами, родентицидами и фунгицидами.

Особое внимание уделите обработке щелей, трещин, вентиляционных отверстий и других мест, где могут обитать вредители. Не забудьте также обработать стеллажи, полки и другие конструкции, на которых будет размещаться урожай, — советуют эксперты.

Совет 5: проверяйте микроклимат с помощью приборов

Идеальная температура для хранения урожая в погребе — от 0 до +5 градусов. Установите в погребе термометр, чтобы контролировать этот показатель. Кроме того, можно обзавестись гигрометром для измерения влажности воздуха.

Если подготовка погреба проведена правильно, то вы до следующего лета будете есть собственную картошку, морковь и свеклу.

Ранее эксперты рассказали, как самостоятельно очистить дымоход камина или печи.

#Россия #Урожай #Овощи #Окружающая среда #Хранение #Дача #Погреб #Дарья Бобровицкая #Дом и сад #КЦ
Подпишитесь