Posted 16 декабря 2011,, 10:56
Published 16 декабря 2011,, 10:56
Modified 14 декабря 2023,, 15:55
Updated 14 декабря 2023,, 15:55
Масленица длится неделю. На Руси она считалась одним из самых веселых праздников, в это время устраивались народные гуляния, ходили в гости. Блины на Масленицу пекли во всех домах всю праздничную неделю. Последний день Масленицы, после которого начинается Великий пост, называется прощеным воскресеньем. В это день принято просить прощения у всех близких и знакомых.
После Масленицы начинается 40-дневный Великий пост, который предусматривает отказ от мясных, молочных продуктов, рыбы и яиц. Подготовка к такому «режиму питания» начинается уже в неделю Масленицы. В это время принято отказываться от мяса, поэтому в народе праздник называли «мясное заговенье».
На Масленицу еще разрешается есть изделия из молока и рыбу, но традиционным блюдом на праздничном столе являются конечно же блины.
На Масленицу принято было ходить в гости и принимать гостей. Главным угощением на праздничном столе становятся вкусные блины. Приготовить блины можно разными способами, и у многих хозяек есть собственные рецепты блинов.
Обычные блины
2 стакана муки 4 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. ложка свежих дрож¬жей, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Яйца разотрите с сахаром и солью, добавьте одну треть молока, растительное масло, муку и замесите тесто. Оставшееся молоко добавляйте постепенно. Если обра¬зуются комочки, тесто процедите через сито.
Дайте ему полчаса постоять и потом жарьте блинчики.
Простой рецепт блинов
1 стакан молока
200 гр. муки
сода
соль, сахар – по вкусу
специи (куркума, корица, имбирь) – по вкусу
В муку добавить сахар и специи, перемешать и постепенно вливать молоко, взбивая до получения однородного теста.
После этого добавить в тесто немного соды, гашеной уксусом. Все перемешать.
Выпекать на разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
Некалорийные блинчики
Эти блинчики готовятся без молока.
2 яйца
250 г муки
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки растительного масла
полстакана несоленой газированной минеральной воды
Разбить яйца, добавить сахар и взбить венчиком. Затем в смесь добавить растительное масло, размешать.
Постепенно ввести в массу половину муки, тщательно размешать и влить полстакана минеральной воды. После этого добавить оставшуюся муку и оставшуюся воду.
Выпекать на смазанной маслом сковороде.
Шоколадные блины
80 г шоколада
1 ст. ложка какао
140 г муки
2 стакана молока
2 ст. ложки сливочного масла
2 крупных яйца
2 ст. ложки сахарной пудры
3 ст. л. коньяка
соль
Шоколад и масло растопить на водяной бане. Муку просеять с какао, солью и сахарной пудрой. Постепенно влить молоко и яйца, все тщательно размешать.
Добавить шоколад с маслом и коньяк в массу и тщательно перемешать до однородного теста. Оставить на час и печь блины на сковороде, смазанной растительным маслом. Если вас интересуют различные рецепты приготовления блинов, рекомендуем попробовать приготовить очень вкусные шоколадные блины для всей семьи.
© TagilCity.ru