Почему СМИ постоянно пишут о смертях, страшных ДТП и истязаниях животных?

Почему СМИ постоянно пишут о смертях, страшных ДТП и истязаниях животных?
Мнение

23 июня 2017, 18:35
Александра Логинова
Главный редактор TagilCity.ru
За 9 лет работы нашего портала могу сказать с уверенностью: новости о ЧП любого рода всегда - в 99% случаев - набирают больше всего просмотров от читателей во всей новостной ленте. Почему?

Да, в принципе, все просто: людям всегда интересна всякая жуть. Как на улицах во время происшествий толпятся зеваки, так и в интернете новости о трагических или просто необычных событиях собирают тысячи просмотров.

И в этом не виноваты те, кто доносят новости до населения: СМИ и другие источники. Проверьте на себе: сколько новостей в день на TagilCity.ru или другом СМИ вы прочитали/посмотрели/услышали? Сколько из них вызвали ваш интерес и были не о ЧП? Наверняка, немного.

Для тех, кто не хочет видеть новости с насилием - травмами, смертями - на TagilCity.ru появился новый раздел - Добрости! Пользуйтесь!

Кто-то наверняка скажет, что плохие СМИ наживаются на «чернухе». А СМИ никогда не скрывают: им нужны просмотры, внимание читателей и рост аудитории. Новостями о выставках авангардистов, спортивных мероприятиях и других мимимишностях - при всем уважении к таким событиям - трафик не наберешь.

Но рейтинги - это уже простая и всем понятная причина ЧП в новостной ленте. А как на счет важнейших функций СМИ - информационной и, позволю себе сказать так высокопарно, воспитательной? Об эффективности воздействия СМИ, в том числе и TagilCity.ru, писали уже не раз. И мы - редакция TagilCity.ru - каждый день работаем ради того, чтобы жизнь становилась лучше. Да-да, заявляю именно так пафосно!

Почему мы пишем, например, о ДТП? Выкладываем страшные видео, фото искореженных машин, тел пострадавших... Чтобы все, кто садится за руль, является пассажиром или пешеходом - любой участник дорожного движения - знали: дорога - это опасность. И любая ошибка может стоить жизни.

На этой неделе Нижний Тагил был потрясен страшной аварией под Тюменью, в которой погибла тагильчанка-пассажирка мотоцикла. У нее осталась маленькая дочь. Правовую оценку произошедшему, конечно, дадут специалисты. Тем не менее, в редакцию TagilCity.ru поступили десятки жалоб: все требовали убрать из статей фото пострадавшей семьи. Каждому мне приходилось напоминать, что все фото находятся в публичном доступе (господа, публикация фото в социальных сетях полностью снимает неприкосновенность с ваших фото!), кроме того, были указаны источники (страницы в соцсетях без ограничения к ним доступа) и так далее - по всем пунктам законодательства, регламентирующего подобные ситуации. Но все собеседники практически проклинали меня и всю редакцию за то, что мы вообще рассказывали об этой аварии.

А ведь мы тоже люди - мы искренне сочувствуем горю людей и никому никогда не пожелали бы пережить подобное. У нас, кстати, тоже уходят близкие люди, случаются ДТП и прочие жизненные неприятности - мы такие же, как вы, читатели. Только чуть мудрее: начитавшись своих же новостей о происшествиях, начинаешь жить несколько осмотрительней.

По сути эта трагическая история должна была стать уроком многочисленным байкерам: НЕ НАРУШАЙ ПДД! Но пользователи интернета предпочли писать в редакцию с гневными угрозами, вместо призыва к безопасному вождению в адрес всех участников дорожного движения.

Зачем мы показываем фото с ДТП? Чтобы дороги стали безопаснее.

Для чего мы идем в сердце лесного пожара за фотографиями огня и выжженных деревьев? Чтобы никому не приходило в голову разжигать огонь в лесу.

С какой целью мы выкладываем фото погибших в огне пьяниц? Чтобы никто не думал сочетать алкоголь с курением.

Почему мы рассказываем об истязаниях над детьми и животными? Чтобы каждый, у кого поднялась рука на слабого, знал: наказание придет!

Регулярные примеры страшных событий (с фото и видео), увы, нужны самим людям - вам, уважаемые читатели! Почему-то никто с первого раза не понимает, что правила безопасности нарушать нельзя, дорогу надо переходить при 100% уверенности, что автомобиль успевает остановиться, а бить жену до полусмерти нельзя - тебя посадят. Как было бы прекрасно, если бы все-все правила люди запоминали сразу и на всю жизнь! Но это - утопия. Поэтому, пожалуйста, берегите себя и своих близких, и не попадайте в хронику происшествий.

© Александра Постоногова, TagilCity.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter