Posted 13 мая 2010, 07:37
Published 13 мая 2010, 07:37
Modified 14 декабря 2023, 15:56
Updated 14 декабря 2023, 15:56
Как сообщили в пресс-службе Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, с такой инициативой выступил главный автоинспектор страны Виктор Кирьянов.
По словам Кирьянова, Россия в дальнейшем будет ориентироваться на опыт европейских стран, где гражданин, совершивший административное правонарушение и уплативший штраф в течение первых суток, платит только 50% от суммы штрафа. Если же штраф не был уплачен в установленный срок, то его размер увеличивается в несколько раз.
Согласно действующему законодательству водителю-нарушителю дается 10 дней, чтобы оспорить штраф. Если он этого не сделал, то в течение 30 дней должен заплатить по квитанции. В случае неуплаты суд может привлечь нарушителя к уплате штрафа в двойном размере либо к административному аресту на срок до 15 суток. В дальнейшем взысканием неуплаченного штрафа будет заниматься служба судебных приставов. Срок давности по штрафам составляет один год.
Согласно официальной статистике, около 55 млн. человек ежегодно привлекается к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения.
В ГИБДД отмечают, что со своей стороны пытаются контролировать оплату штрафов. Однако сотни водителей продолжают избегать наказания, что приводит к новым, более грубым нарушениям ПДД.
По данным ведомства, более 80% ДТП происходит по вине водителей, которые нарушают правила дорожного движения. Только в первом квартале этого года по их вине погибли более 3 тысяч человек и свыше 36 тысяч были травмированы.
В Госдуме поясняют, что только в 2009 году количество закрытых из-за срока давности дел составило почти 1,5 миллиона. При этом государство недополучило почти 2 млрд. рублей.Кроме того, депутаты говорят, что в этом случае ставится под сомнение принцип неотвратимости административного наказания. В случае, если новый закон будет принят, по истечении года дело будет только замораживаться до тех пор, пока судебные приставы не найдут неплательщика — например, при пересечении им границы или заполнении налоговой декларации.