Виталий Мутко и Александр Мишарин завтра отправляются в горы

13 октября 2011, 14:58
Завтра в Нижнем Тагиле ждут федерального министра физкультуры и спорта Виталия Мутко, который намерен посетить горнолыжные комплексы (ГЛК) «Гора Долгая» и «Гора белая» в сопровождении губернатора Свердловской области Александра Мишарина.

Ожидается, что результатом визита высоких гостей станет решение вопросово финансировании реконструкции этих объектов. В частности, естьпредпосылки для выделения в 2012 году 800 миллионов рублей. О проблемах иистории развития тагильских ГЛК – в материале нашего корреспондента.

История развития ГЛК, расположенного в Нижнем Тагиле на склоне горыДолгая началась еще в 1953 году, когда были построены лыжная база игорнолыжные трассы. Но наибольший расцвет приходится на 70-у годы теперьуже прошлого столетия: лыжная база расширена, построен пансионат«Аист», 90 и 120-метровые трамплины. Начиная с этого момента,спорткомплекс становится местом проведения крупнейших соревнований попрыжкам с трамплинов и лыжному двоеборью. Например, в 1978 году здесь –на Долгой – прошли старты четвертой зимней спартакиады народов СССР,регулярным стало проведение чемпионатов и первенств страны.

Новым витком развития стала передача в феврале 2007 года спортобъектовкомплекса в государственную собственность Свердловской области. Аначиная с сентября 2009-го, в рамках реализации федеральной целевойпрограммы «Развитие физкультуры и спорта в Свердловской области на2006-2015 годы и аналогичной областной программы ведутся работы построительству и реконструкции ГЛК на горе Долгая. Срок окончанияподрядных работ, по словам директора комплекса Якова Миленького,определен на 31 декабря следующего года.

Реконструкция комплекса предусматривает реконструкцию трамплинов К-90,К-120, административного комплекса, строительство новых трамплинов инескольких трибун от 768 до 1230 мест, судейских вышек, пассажирскойподвесной дороги, лыжного стадиона, лыжных трасс, монтаж системыискусственного снегообразования и тому подобного.

Сметная стоимость этого объекта капстроительства, утвержденнаязаключением государственной экспертизы, по состоянию на сегодняшний деньсоставляет 1897,02 млн. рублей. Финансирование объекта ведется за счетсредств федерального и областного бюджетов.

В 2009-2010 годах на реконструкцию были выделены средства в размере 629миллионов рублей, в том числе: из федеральной казны – 476, из областной-153 миллиона рублей. Деньги были направлены на оплату подрядных работпо строительству и реконструкции комплекса трамплинов, гостиничногокомплекса, административной зоны. На 2011 год Федерация выделила 149миллионов рублей, а область – 509. Фактическое же освоение средств за 9месяцев текущего года составило 159 миллионов рублей.

Согласновыделенным ассигнованиям генеральным подрядчиком заключен контракт напоставку оборудования на комплекс трамплинов на сумму 238 миллионоврублей, поставка и монтаж которого будут осуществляться в период доконца текущего года. Есть и график производства работ, выполнениекоторых необходимо для скорейшего ввода в эксплуатацию трамплинногокомплекса. При условии выделения средств в полном объеме начнется истроительство лыжного стадиона, трибуны на 1184 места, судейской,лыжетроллерных трасс, но уже с января 2012 года.

Следует отметить, что с учетом средств, планируемых на 2009-2011 гг.,потребность в финансировании работ на 2012 год составляет свыше 600миллионов рублей. При этом до сих пор неизвестно, будут ли выделены этиденьги и за счет каких источников финансирования.

Вообще вопрос финансирования комплекса по ряду причин остаетсяпроблемным. Например, в процессе строительства объект неоднократнопосещали представители Международной федерации по лыжным видам спорта,сделавшие замечания, как к объектам реконструкции, так и к проектнойдокументации, устранение которых требуется для соблюдения международныхнорм и правил проведения спортивных соревнований.

Еще одна проблема –возникшая необходимость обеспечить комплекс теплом. В итоге появилсядополнительный объект строительства – блочная газовая котельная. В связис отсутствием средств финансирования вышеуказанных работ в сводномотчете стоимости строительства, была подготовлена дополнительнаяпроектная документация. Как следствие – максимальная стоимость контрактана выполнение дополнительных работ составила 147 миллионов рублей.

Как заявил вчера директор ГЛК «Гора Белая», секретарь местного отделенияпартии «Единая Россия» Александр Маслов, тагильские ГЛК в принципенужно считать партийными проектами, реализация которых совместнымиусилиями позволит изменить ситуацию с развитием этих спорткомплексов клучшему.

Я не строю иллюзий, что приезд федерального министра игубернатора сиюминутно решит все вопросы финансирования объектов, ноперспектива получения финансовых средств, на мой взгляд, есть уверенА.Маслов.

Кстати, сразу после визита на Долгую Виталий Мутко, АлександрМишарин и сопровождающие их должностные лица отправятся на презентациюдействующих объектов и перспективных проектов ГЛК «Гора Белая». Речь оначале нового строительства объектов Белой, разумеется, пока не идет. Норазвитие темы не будет возможным и в дальнейшем, если не выделитьдополнительные средства на практически готовую проектную документации понекоторым объектам ГЛК.

Наконец, как выяснилось совершенно случайно, идея дальнейшего развитиятагильских ГЛК обсуждалась еще в середине сентября на рабочем совещании угубернатора области А. Мишарина с участием экс-мэра Нижнего ТагилаНиколая Диденко. Последний, напомним, принял решение лично неучаствовать в кампании по выборам депутатов облДумы, но был привлеченгубернскими правительственными кругами в качестве общественного экспертакак опытный управленец, несколько лет подряд курировавший строительствоГЛК «Гора Белая».

© Владимир Инжеватов

Материалы по теме