Posted 13 сентября 2012,, 04:35

Published 13 сентября 2012,, 04:35

Modified 14 декабря 2023,, 15:55

Updated 14 декабря 2023,, 15:55

Уральские школьники не читают книги, коверкают слова и пишут примитивные тексты - выводы ученых по итогам изучения сочинений выпускников

13 сентября 2012, 04:35
Ученые УрФУ провели анализ выпускных сочинений по русскому языку, написанных школьниками Свердловской области. Оказалось, что дети не умеют проверять элементарные ошибки, не помнят правил и имен классиков литературы, а также подражают сленгу. Преподаватели советуют родителям выдать детям книги: так правила усваиваются легче.

Преподаватели кафедры риторики и стилистики русского языка УрФУ провели анализ 500 сочинений в части «С» единого госэкзамена по русскому языку. Оказалось, дети сегодня очень плохо знают элементарные правила, поскольку мало читают.

Очень часто встречаются ошибки по написанию ударных коренных гласных – тех, которые можно проверить элементарным подбором однокоренного слова. Это объясняют детям еще в начальных классах. Еще хуже дела обстоят с написанием слов-исключений, – говорят ученые. – Также дети не знают, как лучше расставить знаки препинания в сложных предложениях, поэтому хитрят: ставят точку в конце простого предложения и начинают новое. Получается такой «детский» текст, без сложносочиненных, сложноподчиненных связей.

Еще одна проблема выпускников нового поколения – они плохо знают классиков, особенно это касается поэзии. Если Достоевского и Толстого в своих размышлениях дети еще задействуют, то вот о существовании, например, Блока и его произведений, судя по всему, догадываются далеко не все.

Задание «С» на ЕГЭ состоит в том, чтобы выпускники порассуждали на заданную тему, учитывая, в том числе, их литературные познания. В результате анализа мы выяснили, что чаще всего в своих работах школьники упоминают произведения Толстого, Достоевского и Гоголя. Крайне редко встречаются другие классики. Поэтов же не вспоминает практически никто, – говорят сотрудники кафедры. – Более того, подростки не знают имен писателей. Например, могут назвать Некрасова не Николаем, а Иваном или, что проще, оставить его без имени.

Преподаватели вуза считают, что основная причина ухудшения грамотности школьников – в отсутствии чтения. В последние годы телевизор и интернет прочно заменяет детям книги, многие даже произведения не читают, а смотрят экранизации.

Ведь, если человек постоянно читает, у него происходит еще и визуальное запоминание написания слов, он интуитивно впитывает правила русского языка. А сейчас при просмотре молодежных телепередач дети впитывают, напротив, сленговое произношение, коверкание слов и так далее. Если родители хотят, чтобы их ребенок был грамотным, стоит почаще заставлять его читать книги констатируют специалисты.

"