В Нижнем Тагиле начал работу пункт временного пребывания лиц без определённого места жительства

8 ноября 2012, 09:05
Белый домик, внешне напоминающий строительный вагончик, тагильские бомжи заприметили ещё летом и с нетерпением ждали его открытия. Ведь сотрудники центра социального обслуживания населения Ленинского района объяснили бездомным гражданам, что модуль предназначен именно для них.

Новоселье приурочили к началу холодов — в жизни бродяжек это самый опасный период. Им надо срочно искать тёплое убежище, запасаться подходящей одеждой. Вчера дом-вагончик принял первых посетителей. Бомжи пришли сюда за экстренной помощью. Одни надеются сытно покушать, обогреться, получить к зиме тёплые вещи. У других более серьёзные планы: они рассчитывают восстановить документы, решить вопрос с жильём и трудоустройством.

Решением этих проблем постоянно занимаются тагильские соцработники, теперь у них появился дополнительный ресурс для оказания помощи.

Домик рассчитан на четырёх жильцов. На обед предлагаем блюда из продуктов быстрого приготовления — кашу-минутку, лапшу, чай с печеньем. Помещение тёплое, уютное — здесь можно обогреться. Но воды пока нет — не можем решить с городскими властями вопрос водоотведения, поэтому в душ отправляем бомжей в недавно открывшийся санпропускник рассказывает участковый специалист соццентра Наталья Дударева.

Уровень благотворительного сервиса бездомным тагильчанам понравился.

Живу на улице уже шестой год. Причину скажу в двух словах — «всё пропито», — с горечью признаётся постоянный клиент соццентра Алексей. — В прошлую зиму я был на общественных работах, чистил снег, получал за это продукты. Нынче пришёл приодеться потеплее, посмотреть, как устроен вагончик для бомжей. Хорошее дело — всё чисто, принимают нас вежливо, кормят досыта. Только вот срок пребывания в нём всего три дня. Что можно успеть за это время?..

С бомжем Алексеем согласны и сотрудники. За срок, отведённый для проживания в вагончике, даже анализы для помещения в больницу готовы не будут. Что уж говорить о восстановлении документов, устройстве на жительство в госучреждение. Как тут быть? Находчивые бомжи, желающие вернуться к нормальной жизни, обещают заселяться в вагончик с перерывами. Сотрудники также планируют использовать вагончик для помещения туда лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. Например, прошлой зимой в мороз на остановке нарядом полиции ночью была обнаружена бабушка, которую «заботливые» наследники на время пьянки выставили из дома. Обычно таких бедолаг помещают в больницу, теперь можно их определить на жительство в социальный домик.

Вслед за вагончиком в Ленинском районе новоселья справят ещё два таких пункта в других районах Нижнего Тагила. Всего же в Свердловской области этой зимой экстренная помощь бездомным будет оказываться в 13 социальных модулях.