Posted 29 июля 2013,, 02:45

Published 29 июля 2013,, 02:45

Modified 14 декабря 2023,, 15:54

Updated 14 декабря 2023,, 15:54

Про угря и его ужение

29 июля 2013, 02:45
До недавнего времени угря, подходящего из Атлантики, ловили промышленным способом у берегов Европы и Америки. Однако с тех пор, как ученые доказали, что это всего лишь личинки, вылов с целью последующего пропитания был прекращен.

Европейский пресноводный угорь обладает таким же змеевидным телом, как и его морские сородичи. Он не имеет брюшных плавников, а спинной и анальный – мягкие, они практически сливаются с хвостовым. Окрас угря изменяется в зависимости от дна водоема и возраста самой рыбы. Его чешуя очень мелкая, а кожа постоянно покрыта обильной слизью, поэтому сама рыба настолько скользкая, что удержать ее голыми руками практически невозможно.

До недавнего времени угря, подходящего из Атлантики, ловили промышленным способом у берегов Европы и Америки. Однако с тех пор, как ученые доказали, что это всего лишь личинки, вылов с целью последующего пропитания был прекращен. Теперь угря охраняют и экспортируют в страны Западной и Восточной Европы. Не обходят стороной и Россию. У нас эту рыбу разводят в прудах, озерах и реках. Она настолько прижилась в наших пресноводных водоемах, что к 10 – 12 годам жизни стала вырастать до двух метров, набирая вес до 6 кило.

Угорь – типичная донная рыба. Большую часть светового дня он проводит в грунте, углубляясь в него до 1 метра. Молодые особи стараются держаться прибрежной зоны, облюбовав здесь заросли водной растительности. В отличие от взрослых, в грунт они практически никогда не зарываются. Несколько повзрослев, угорь покидает прибрежную зону переселяясь в более глубокие, илистые, нередко сильно захламленные места водоема. Именно здесь он старается зарыться в ил, выставив наружу лишь голову. На кормежку угорь выходит с наступлением сумерек. Но даже в это время его практически невозможно застать в местах с чистым, твердым грунтом.

Почувствовав малейшую опасность, угорь прекращает кормежку и старается спрятаться либо зарывшись в грунт, либо спасаясь под соседним топляком. В отличие от обычной рыбы, наш герой может дышать атмосферным воздухом. Несмотря на то, что делать это он может довольно ограниченное время, его вполне хватает для переползания в соседний водоем.

Излюбленной пищей угря являются черви, пиявки, моллюски, а также личинки поденки, стрекозы и ручейника. При случае, он не отказывается также от мяса линючего рака или рыбы.

Наилучшим временем для ловли угря считается промежуток со второй половины июля до сентября. Ужение происходит на донные удочки, оснащенные безынерционной рыболовной катушкой с намотанной на нее леской сечением 0,4 мм и поводком 0,25 – 0,35 мм. Крючки применяют темные №8 – 9.

Помимо вышеперечисленных наживок, являющихся излюбленным лакомством угря, применяют и живцов. Наиболее эффективно эту роль играют бычок, пескарь, голец, верховка, уклейка, окунь, плотва и пр.

Забрасывать рыболовные снасти рекомендуется в просветы между водной растительностью, а также в закоряженные глубокие места. Если дно водоема илистое, используют живца, обитающего в верхних слоях воды. Если же оно песчаное или глинисто-песчаное, то можно воспользоваться придонной рыбой.

Помимо вышеперечисленных приманок, угорь нередко ловится на экзотические. В их число можно внести овечий сыр, тесто и куриные кишки. По сей день непризнанной насадкой для ловли угря считается лягушка. И это - несмотря на многочисленные наблюдения опытных рыболовов, неоднократно замечавших охоту угря за ними. Особенно это касается водоемов с большой популяцией лягушек. Маленьких и средних лягушат на крючок насаживают живыми, в то время как крупных особей следует предварительно умертвить и насаживать по кускам. Впрочем, к такому способу нынешние рыболовы прибегают достаточно редко из-за сильного отвращения к проведению необходимых операций.

Удачи на рыбалке!

Интернет-магазин EFISH.ru - рыболовные снасти со всего мира

"