Вход в лес по паспорту: такое предложение внес депутат в Госдуму РФ

25 октября 2016, 04:10
Первый зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам Василий Тарасюк предлагает внести поправку в Лесной кодекс – разрешить выкупать лесные угодья, предназначенные для отдыха граждан, как сообщает газета «Известия».

Депутат Тарасюк выступил с предложением – разрешить арендаторам, осуществляющим рекреационную деятельность в лесах, приобретать лесные участки в собственность. Он объясняет это тем, что так можно будет сохранить леса от повреждения, пожаров и другой вредительской деятельности людей.

Представитель Госдумы считает, что тогда можно будет обнести эти владения деревянным забором и пускать людей на огороженную территорию по паспортам.

Против такого мнения высказываются многие специалисты. Профессор кафедры госслужбы Владимир Соколов говорит о то, что это станет абсолютно бесполезной попыткой поправить положение, например, в связи с пожарами: человек покажет паспорт, а потом подожжет лес. Вычислить и доказать его вину будет практически невозможно.

Да и туристы наносят гораздо меньший вред лесу по сравнению с теми, кто занимается незаконной вырубкой леса и делает на этом свой бизнес. Соколов уверен: нужно сохранить лесные патрули и расширить права и полномочия лесников, чтобы на вырубщиков леса заводились уголовные, а не только административные дела.

Адвокат Александр Островский считает, что предложение о проверке документов в лесу - абсолютно неправомерное требование, и юристы, вероятно, его не поддержат.

Такого права нет даже у лесников, более того, даже полицейские могут потребовать предъявить документы, только если у них есть на это веские основания говорит Островский.

Евгений Соседов уверен: предложение выкупа лесных участков — это очередная попытка пролоббировать приватизацию частными лицами лесов, национального достояния, которое может находиться только в государственной собственности.

© TagilCity.ru