ИРИ: Одно из главных событий в России за последние 20 лет – разворот экономики

ИРИ: Одно из главных событий в России за последние 20 лет – разворот экономики

23 июня, 22:08

ИРИ: Одно из главных событий в России за последние 20 лет – разворот экономики

Медиахолдинг 1MI продолжает реализацию масштабного нацпроекта «20 главных событий России за 20 лет» при содействии автономной НКО "Институт развития интернета".

Политические аналитики, социологи и представители СМИ рассказывают об эпизодах современной истории, заметнее остальных отразившихся на жизни молодежи.

В исследовании принимают участие россияне из всех регионов страны. Возрастная категория анкетируемых граждан – 18-35 лет, пишет newsnn.ru.

Общая сумма частных накоплений приблизительно равна ВВП России, достигшему в 2020 году уровня в 1,6 триллиона долларов. Таким стал результат 20-летнего развития отечественной экономики, констатировали авторы нацпроекта.

Период 1990-х ознаменовался для россиян «шоковой терапией» со стороны цен. Люди месяцами не получали зарплаты и страдали от эпопеи с ваучерами. Россия пережила тогда дефолт. Ситуация начала меняться в нулевых. Многие наши соотечественники позволили себе сделать дорогостоящие приобретения в виде личного автотранспорта и объектов недвижимости. Стало возможным копить финансовые средства.

После 2000 года в Российской Федерации создали до 75 процентов мощностей в перерабатывающей промышленной отрасли. Это указало на рост числа предприятий – и малых, и больших. Увеличилась, как следствие, и общая численность рабочих мест в стране. 

В портах России переваливают сейчас в пределах одного миллиарда тонн всевозможных грузов. Речь идет о показателе, который вдвое выше, чем был в советский период. Страна стала уже не просто крупным покупателем зерна, а одним из основных экспортеров. По поставкам пшеницы Россия успешно обошла США, а также Канаду.

За последнее 20-летие в нашей стране открыли около 600 месторождений полезных ископаемых. ВВП РФ вырос на 80 процентов, а внешний госдолг уменьшился вдвое. Объем международных резервов повысился при этом в 42 раза к уровню 2000 года. Промышленное производство выросло, в свою очередь, на 60 процентов.

По словам экспертов, один из факторов стабилизации национальной экономики и ее последующего роста – это порядок. Аналитики напомнили о том, что в 1990-х систематически менялись владельцы предприятий, и каждый новый собственник четко понимал, что будет «рулить» недолго. Именно поэтому из активов старались выжать тогда максимально. Нулевые ознаменовались стартом формирования корпоративного ядра российской экономики, и оно потянуло за собой представителей малого и среднего бизнеса (МСБ).

Следует отметить, что каждое большое предприятие – это центр, вокруг которого все время вращаются самые разные компании: поставщики, партнеры и подрядчики. На фоне стабильных выплат сотрудникам зарплат формируется спрос со стороны потенциальных потребителей. Россияне активно приобретают сейчас продукты питания, предметы гардероба и технику. Они учатся, лечатся и позволяют себе отдых с развлечениями. МСБ на этом зарабатывает.

Проблемы у России, разумеется, по-прежнему есть. Недавно мы столкнулись с новым вызовом – импортозамещением. Возникла необходимость активного поиска новых поставщиков и новых рынков. Между тем очевидно, что 20 лет назад произошел верный разворот отечественной экономики, и она движется сейчас по правильному пути, подытожили авторы нацпроекта. 

Подпишитесь