«Коронация» в толпе: что происходит с очередями в учреждениях Нижнего Тагила

«Коронация» в толпе: что происходит с очередями в учреждениях Нижнего Тагила
14 декабря 2020, 11:00Здоровье и экологияАнна ГригорьеваФото: pixabay.com
Проводить время в очереди не любит никто, однако пандемия коронавируса подкинула в неприятное времяпровождение еще и долю опасности. Очереди в поликлиниках, банках, отделениях почты, госучреждениях стали потенциальными очагами инфекции. Почему так происходит и кто виноват, разбиралось TagilCity.ru.

Больше всего своими очередями прославились поликлиники города. Наиболее остро проблема с многочасовым ожиданием приема проявилась именно во вторую волну коронавируса, когда к нему присоединились другие сезонные инфекции.

Если в период весенней самоизоляции поликлиники не чувствовали огромной нагрузки из-за сравнительно небольшой заболеваемости и отмены всех плановых осмотров, то сейчас пандемия обрушила на них всю свою мощь. В очередях смешиваются все — здоровые, больные и те, кто пока не подозревает, что болен «ковидом». В узких коридорах поликлиник не всегда возможно держать социальную дистанцию, а рециркуляторы не дают стопроцентной гарантии защиты от инфекции.

Те, кто посещают поликлинику для плановых исследований или анализов, рискуют выйти из нее прямо на больничный. Ведь посетители поликлиник — далеко не только больные. Например, среди ожидающих у кабинета флюорографии можно встретить студентов, проходящих медкомиссию.

С такой проблемой столкнулась тагильчанка по имени Юлия, когда ее сыну, который учится в одном из колледжей города, нужно было пройти флюорографию для практики. По началу она не хотела отпускать его из-за риска заразиться коронавирусом. Однако студенту из-за отсутствия осмотра грозил недопуск к занятиям, и Юлия смирилась с неизбежностью посещения поликлиники.

Сначала я решила съездить сама в поликлинику и узнать все нюансы. На мой вопрос у окна регистратуры, имеется ли отдельный кабинет или специально отведенное время для профосмотров, мне ответили: «Нет, конечно! Девушка, это поликлиника! Все идут вместе!».рассказала редакции Юлия.

Журналист TagilCity.ru лично посетил поликлинику на улице Окунева утром в будний день. Больше всего людей скопилось на прием к терапевтам. Из-за высокого потока пациентов к терапевтам талоны можно получить лишь через одну-две недели. Поэтому в кабинеты к врачам выстраиваются очереди из пациентов с талонами и без них.

Я пришел за закрытием больничного после того, как переболел коронавирусом. Талонов уже не было, я был первым, с 8 утра я прождал приема до 11 часов,рассказал тагильчанин Алексей.

Жительница Вагонки, госпитализированная ранее в тяжелом состоянии в ЦГБ № 1, также рассказала о многочасовом нахождении в очереди. После выписки из больницы для продления больничного листа тагильчанку направили к терапевту.

Талонов не было, но для продления больничного пришлось идти и ждать в очереди. Я пришла около 10 утра, а вышла из поликлиники в начале пятого. Шесть часов — сначала в очереди к терапевту, потом на комиссию,говорит пенсионерка с Вагонки.

Женщина еще не сдавала повторный анализ, поэтому у нее нет подтвержденного отрицательного анализа на коронавирус. При этом она находилась в общей очереди и пользовалась общим гардеробом.

В пресс-службе ЦГБ № 1 редакции TagilCity.ru сообщили, что работа по разделению потоков в поликлинике все же ведется. В кабинетах 411 и 325, работающих ежедневно с 8.00 до 15.50, принимают пациентов с хроническими заболеваниями и выписывают рецепты. В остальных кабинетах принимают людей с признаками ОРВИ, но без температуры.

Если произошло так, что пациент пришёл в поликлинику с температурой, его направляют в кабинет неотложной помощи на первом этаже (кабинет 104). Просьба пациентам с признаки ОРВИ и повышенной температурой тела, осуществлять вызов врача на дом,сообщили в пресс-службе ЦГБ № 1.

Сдача анализов и прием узких специалистов проводится по записи. Кроме того, в связи с эпидемиологической обстановкой прекращено проведение водительских и оружейных медицинских комиссий.

Еще одним местом потенциальной опасности заражения становятся очереди в государственных учреждениях. Они также были закрыты во время самоизоляции, и работа с гражданами велась удаленно. Сейчас все вопросы вновь решаются в очной форме, и люди скапливаются в огромные очереди. Например, в отделениях Федеральной службы судебных приставов, где, надо отметить, прием граждан ведется только по вторникам и четвергам.

Об опыте походов к приставам в отделение на улице Огаркова редакции TagilCity.ru рассказала жительница города по имени Ирина:

В приемные дни очередь скапливается примерно по 50 человек. Все толпятся в одном коридоре перед дверью в канцелярию, туда запускают по одному человеку. Многие стоят на лестнице и площадке за ней. Чтобы попасть туда я приезжала раз шесть. Люди ругаются, люди не могут понять каким образом получить хоть какую-то информацию. Сотрудники отделения говорят, смотрите на сайте, но там ничего нет. Можно лишь посмотреть данные по должнику.

TagilCity.ru решило обратиться в пресс-службу УФССП с вопросом, можно ли на время пандемии увеличить количество приемных дней в неделю во избежание скапливания очередей. Либо организовать удаленную подачу документов. Там ответили записаться на личный прием к судебным приставам можно на сайте главного управления ФССП в разделе «Обращения». Прием должников осуществляется ежедневно с с 9.00 до 18.00 во всех структурных подразделениях. Обратиться с вопросами можно помощью электронных сервисов ФССП России, а также в письменной форме.

Еще одним местом, где периодически скапливаются очереди, стали отделения «Почты России». Ведь помимо получения и отправки посылок там принимают платежи за коммунальные услуги. Именно поэтому в очереди бывает много пенсионеров, которые входят в группу риска заражения коронавирусом.

Простояла на почте почти час, чтобы получить посылку. Работало одно окно, там и платежи и получение, и отправка. К окну пускают по одному человеку, остальные толпятся в коридорчике. Много пожилых людей было. Попросили открыть еще одно окно, нам сказали, что сотрудников не хватает, якобы большинство на больничном,рассказала TagilCity.ru тагильчанка по имени Екатерина.

В пресс-службе свердловского отделения «Почты России» подтвердили, что проблемы с очередями периодически возникают, но их стараются решить как можно оперативнее.

Сейчас все почтовые отделения Нижнего Тагила работают в обычном режиме. Начальники почтовых отделений контролируют поток клиентов и при появлении очереди лично подключаются. Если скапливается большая очередь, с которой сотрудники не могут справиться своими силами, помогает мобильная бригада почтамта,сообщили редакции в пресс-службе.

Также жителям Нижнего Тагила посоветовали пользоваться сервисом предварительной записи и выбирать по возможности наименее загруженные часы — с 12.00 до 16.00.

Однако иногда причиной огромной очереди становятся сами люди в погоне за своими желаниями и потребностями. Например, 12 декабря в Екатеринбурге возле ТЦ «Мега» образовалась толпа из желающих попасть в «Икею» перед приближающимся Новым годом. В связи с ограничениями, принятыми из-за пандемии коронавируса, горожане дожидались на улице, пока им разрешат попасть в торговый центр.

Разделение потоков в медучреждениях, увеличение приемных часов и дней в госучреждениях, переход на удаленное обслуживание — все это в Нижнем Тагиле не реализовано в полной мере даже ко второй волне коронавируса. Но ответственность также лежит и на самих жителях. Специалисты советуют тагильчанам перед посещением любых учреждений изучить сайты и определить, можно ли удаленно получить какую-то информацию или услугу, чтобы не подвергать себя риску заражения и не повышать нагрузку на и так не прохлаждающихся работников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter