Жительница Екатеринбурга выкармливает 11 стрижат (ФОТО)

Жительница Екатеринбурга выкармливает 11 стрижат (ФОТО)

19 июля, 11:40
Здоровье и экология
Тимофей Данилов
Уже 5 лет у екатеринбурженки Татьяны есть необычное хобби – она выхаживает птенцов стрижей, которые попали в беду.

В этом году Татьяна стала вновь «приемной мамой» для пернатых малышей. С 30 июня местные жители стали приносить женщине птенцов стрижей. Одни приносят детенышей, выпавших из гнезда. Другие находят их во время ремонта. Сейчас их уже 11. Причем, один из них еще совсем слабый – он требует особенного внимания. После того, как птицы достаточно окрепнут, Татьяна с мужем отпустит их на волю, пишет E1.RU.

Орнитологи утверждают, что выходить стрижей в домашних условиях гораздо сложнее, чем другие виды птиц. Однако за 5 лет женщина уже приспособилась и не хуже мамы-птицы знает, как и чем кормит детенышей. По словам Татьяны, в рационе птенцов обязательно должны быть насекомые, витамины и вода. Не стоит забывать, что это дикие животные. Поэтому тискать стрижей нельзя.

Стоит добавить, что в квартире Татьяны живут также 2 кошки и попугай. Однако они спокойно относятся к новым обитателям. Родительское гнездо стрижатам заменяет картонная коробка с салфетками. Птенцы часто чирикают. Но, по словам Татьяны, если им не мешать, то делают это тихо. В своем «гнезде» стрижата «общаются», чистят перышки, греют друг друга. Чуть повзрослев, начинают пробовать на прочность свои крылья.

Минимум 8 раз в сутки стрижата требуют еды. Главное блюдо – сверчки. Причем, к каждому из птенцов необходим свой подход. К примеру, среди новоиспеченных новоселов уже определился лидер, который всегда голодный и готов выхватывать еду у своих сородичей. Как отмечает Татьяна, за ним нужен глаз да глаз. Других птенцов можно накормить, только если укутать их в полотенце.

«Приемной маме» удалось выдрессировать стрижат на прием пищи – сейчас они реагируют на громкий звук. Кормит птенцов Татьяна по одному: сначала каждому нужно положить в клюв сверчка, следом покапать воды. Причем для женщины важно кормить только с мизинца, чтобы чувствовать птицу. Поэтому пинцеты для этой процедуры не подходят. За один прием пищи птенец съедает 10-15 насекомых, а в день выпивает по 10 капель воды. Добавим, что всех сверчков Татьяна отваривает, а потом очищает.

ФОТО: E1.RU

На первый полет стрижат екатеринбурженка приглашает всех, кто приносил их. Чтобы жители смогли отличить «своего» птенца, привязывает на лапках нитки разных цветов. Выпускает стрижат там, где есть стаи взрослых птиц. Бывает, что детеныш чувствует, что не может взлететь, он начинает пятиться на ладошке. Тогда Татьяна оставляет его еще окрепнуть в квартире.

Добавим, что несколько недель назад другая жительница Екатеринбурга приютила у себя дома котят, которые упали в таз с соляркой. Несколько дней она отмывала и выхаживала животных.

© Тимофей Данилов, TagilCity.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter