Следственный комитет сделал громкое заявление по делу Виктора Контеева

Следственный комитет сделал громкое заявление по делу Виктора Контеева

Следственный комитет сделал громкое заявление по делу Виктора Контеева

12 мая 2012, 09:55
Политика
Евгения
Следственный комитет России сегодня выступил с заявлением относительно расследования уголовного дела в отношении бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, который подозревается в организации серии заказных убийств. В ведомстве попросили общественность не представлять бывшего высокопоставленного сотрудника администрации города «мучеником совести». При этом заявили, что в скором времени установят роль взаимоотношений Контеева с бывшими и действующими сотрудниками ГУ МВД по Свердловской области.

Пресс-служба СКР сообщает, что в связи с арестом Контеева, в СМИ высказываются различные доводы как о нецелесообразности ареста чиновника, так и о заказном характере уголовного дела. Некоторые общественные деятели, чиновники и журналисты апеллируют к управленческому таланту Контеева, который сейчас якобы необходим городу Екатеринбургу, и предлагают освободить его из-под стражи, – отмечают в ведомтсве. Кроме того, неоднократно высказывалась точка зрения о значительной роли в расследовании уголовного дела бывшего и нынешнего руководства ГУ МВД по Свердловской области.

Что касается заинтересованности некоторых сотрудников регионального ГУ МВД, не имеющих по формальным признакам отношения к расследованию, это наводит на определенные мысли и выводы о тесной связи обвиняемого с некоторыми сотрудниками этого ведомства. Следствию в рамках расследования еще предстоит установить роль взаимоотношений Контеева с бывшими и действующими сотрудниками ГУ МВД по Свердловской области и дать им правовую оценку отмечает руководитель управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета России Владимир Маркин.

В СКР напоминают, что уголовное дело возбуждено по факту обнаружения тел убитых предпринимателей в Курганской области. Когда была установлена причастность Контеева и других его соучастников к этому преступлению, материалы передали для расследования в окружное следственное управление Следственного комитета. Это связано с необходимостью проведения большого объема следственных действий на территории двух субъектов, а также обеспечения полной независимости следствия от местных чиновников.

При этом ГУ МВД по Свердловской области никогда не имело и не имеет никакого отношения к расследованию этого уголовного дела. Оперативное сопровождение оказывается сотрудниками регионального ФСБ и управления МВД по Уральскому федеральному округу добавляют в СКР.

В то же время хотелось бы обратить внимание на одну закономерность. Как только к уголовной ответственности привлекается высокопоставленный чиновник, его защита, как правило, сразу же выдвигает версии о заказном политически мотивированном характере уголовного дела, пытаясь представить своего подзащитного человеком с демократическими взглядами, внезапно ставшим неугодным властям. При этом включается мощный финансово-административный ресурс, который легко можно проследить в публикациях СМИ. Ничего нового защита Контеева не придумала и в этом случае. В многочисленных публикациях, появляющихся в интернет-СМИ, четко прослеживается желание заказчиков представить обвиняемого неким «мучеником совести», пострадавшим от действий властей, которые хотят любым способом избавиться от него. -- продолжают в ведомстве.

В заключение пресс-служба ведомства пишет, что никакие должности, заслуги и звания не являются «прививкой» от уголовной ответственности для человека, совершившего преступление, тем более, если речь идет об убийстве при отягчающих обстоятельствах. Подобные попытки оказания давления лишь подтверждают версии следствия и укрепляют следователей в своем мнении.

Напомним, Контеев был задержан 22 августа 2011 года. Ему предъявлены обвинения по пунктам «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Участие в организации двух заказных убийств») и пунктам «в», «г» части 4 ст.290 УК РФ («Получение взятки»). По версии следствия, в 2005-2006 годах он организовал убийство бизнесмена из Кургана Валерия Худякова и еще одного жителя Зауралья – сотрудника Петуховского таможенного поста, в целях получения доминирования на теневом рынке импорта в Россию фруктов и овощей из Средней Азии. Помимо этого, предполагается, что Контеев в это время установил контроль над екатеринбургской овощебазой №4. Соучастником по этому делу проходит приговоренный к 21 году колонии Дмитрий Кайль, в 2000-х руководивший бандой, занимавшейся грабежами и убийствами на территории Урала. Наряду с этим, по информации следствия, в 2004-ом году Контеев получил взятку в виде доли в уставном капитале коммерческой организации в размере 5 миллионов рублей.

В СИЗО экс-вице-мэр Екатеринбурга находится с 23 августа 2011 года и пробудет в камере, как минимум, до 18 июля текущего года.

В феврале этого года стало известно об еще одном аресте по делу Виктора Контеева. По обвинению в посредничестве при получении взятки в особо крупном размере был задержан Игорь Иванчиков, бывший учредитель ООО «Продовольственная база № 4».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter