Политтехнологи рассказали «Новым известиям» об обмане с «независимыми» кандидатами

Политтехнологи рассказали «Новым известиям» об обмане с «независимыми» кандидатами

27 сентября 2019, 12:02ПолитикаФото: 1Mediainvest.ru
Ведущие российские политтехнологи рассказали «Новым известиям» о ситуации с минувшими выборами, которые, теоретически, могли бы дат старт новой эпохе госуправления. Однако под видом «независимых» кандидатов во власть проникли единороссы, утверждают эксперты.

Политтехнолог, президент Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики Андрей Миронов считает, то «Единая Россия» начинает подстраиваться под протестные настроения. Например, члены партии не ставят на своих рекламных продуктах знак бренда.

Так называемые «самовыдвиженцы» — это еще одна уловка партии. Сначала партия начала приглашать в свои ряды известных личностей (Валуев, Кобзон). Затем был взят курс на «народность» (Валерий Якушев — заслуженный работник Уралвагонзавода). Следующий шаг — самовыдвиженцы, которые нужны для минимизации раздражения общества.

Директор Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков отметил, что ЕР в какой-то момент начала превращаться в КПСС, хотя изначально курс, по его мнению, был выбран верный. Так, по словам эксперта, действуют во всем мире, когда партия представляет «образы», в то время как за спиной стоят идеологи и бизнесмены.

Скандал с «разоблачением» в Мосгордуме самовыдвиженцев явно не добавляет очков "Единой России". Я и сама оценила, как перспективное направление именно самовыдвижение. Но политтехнологи «Единой России» не учли, что идея состояла в том, что самовыдвижение перспективно для оппозиционных сил, говорит политтехнолог Любовь Якубовская.

Журналист Фарида Курбангалеева обращает внимание в целом на ситуацию в политике, говоря, что наблюдается в целом дефицит профессиональных кадров. По ее словам, дело не в какой-то особенной тактике, а в трендах. Было время, когда в политику шли артисты, потом пошли медики. Но это наблюдалось не повсеместно и говорить о системе тут не стоит.

В России, между тем, не прижились принципы голосования за понравившегося кандидата.

Избиратель в нашей стране голосует не так, как это заложено принципами демократии. Он скорее всегда находится в состоянии «за» власть или «против» нее,отмечает Илья Гращенков.

Эксперт говорит, что за власть сейчас голосуют те, кто опасается повторения 90-х, войны и прочего. Остальные предпочитают не голосовать вообще. Фарида Курбангалеева подчеркивает, что ЕР не стоит ждать чего-либо иного после пенсионной реформы. Партия вошла в период повышенной для нее конкуренции.

Так что, попытка создать «ширму» из независимых кандидатов — вынужденная мера.

Илья Гращенков говорит:

А с лидером в лице премьера Медведева «партии власти» вряд ли стоит рассчитывать на успех.

«Самовыдвиженцы» вызвали негатив по отношению к выборам в целом и критика обрушилась на избирком. Однако от самой партии удар как-раз был отведен.

Эксперты полагают, что у «Единой России» не так уж много вариантов развития событий. Партии предстоит либо вступить в открытую конкуренцию с другими политическими силами, либо партия начнет «примерять новые маски».

Курбангалеева говорит, что сейчас многие главы регионов не готовы «становиться адептами партии», ЕР в данном случае остается «уходить в электоральные инструменты» и «не боятся проигрывать».

Единая Россия — это политический блок правоцентристского толка, который, с одной стороны, цементирует «исполнительную вертикаль» власти от Президента к Правительству и далее на местах, а с другой, обеспечивает это номенклатурное превосходства, являясь как бы партией большинства,говорит Гращенков.

Среди уловок партии эксперты называют:

  • Название партии (только ЕР) в избирательных бюллетенях написано жирным шрифтом
  • Анонсировать праймериз, показав открытость народу, а потом, чтобы избежать неудобных вопросов, закрыться от народа
  • Продвигать законопроект, позволяющий голосовать людям со временной регистрацией
  • Воровать голоса у конкурентов

Эксперты уверены, что партии нужны серьезные реформы. Однако пока «Единая Россия» ожидает подъема рейтинга власти до прежних 40-50%. Однако до выборов в Госдуму остается полтора года, а чтобы «реанимировать» позиции партии, по словам Андрея Миронова, потребуется не менее трех лет. Курбангалеева солидарна, что за короткое время партия вряд ли сможет провести внутри какие-то сильные реформы. Максимум на что ЕР решится, по ее словам, это вырастить новых «политиков-бройлеров».

О тактике «Единой России» высказались и известные Телеграм-каналы.

«Единой России» же, по мнению экспертов, стоит не прибегать к каким-либо махинациям на выборах. В итоге можно отметить, что взлеты и падения бывают у каждой партии. Однако у ЕР нет времени на масштабные изменения. При этом партии нужна радикальная перезагрузка.

Важна смысловая перезагрузка партии. Важно быть адекватным новым вызовам, которые появляются, резюмировал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter