Суд отправил журналиста Ивана Голунова под домашний арест

Суд отправил журналиста Ивана Голунова под домашний арест

9 июня, 16:40ОбществоPhoto: meduza.io
Вечером 8 июня состоялось судебное заседание, на котором была выбрана мера пресечения для спецкора «Медузы» Ивана Голунова, подозреваемого в покушении на сбыт наркотиков. Следствие ходатайствовало о продолжении ареста, так как боялось, что Голунов может сбежать из страны, сообщает Meduza.

В ходе судебного разбирательства суд заслушал доводы обеих сторон и назначил журналисту меру пресечения в виде домашнего ареста до 7 августа. Голунову запрещено выходить за пределы квартиры, пользоваться телефоном и интернетом. Дело спецкора «Медузы» передали в главное управление МВД по Москве, на 9 июня в 14:00 по московскому времени у него назначены следственные действия по делу.

Те, кто поддерживает Голунова, расценили приговор суда, как победу. Сразу же после оглашения решения с заявлениями выступили правозащитники, адвокат журналиста, его коллеги.

У меня нет никаких эмоций. Это не победа, это первый шаг к вызволению Ивана. Спасибо, что суд учел доводы защиты — то, что Ивану угрожают, и его жизнь в СИЗО была бы небезопасна. Вы своей поддержкой сохранили ему жизнь и здоровье. Его мама позвонила и сказала, что ужин его уже ждет,сказала главный редактор «Медузы» Галина Тимченко.

Акция поддержки у здания суда
Акция поддержки у здания суда
Photo:meduza.io

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков рассказал журналистам, что домашний арест по статье о покушении на сбыт наркотиков — это редкость.

Самое трудное по делу только начинается. Нужно будет доказать невиновность Ивана, что можно сделать только доказав виновность оперативников уголовного розыска. Эти два дня показали, что дело вряд ли было банальной ошибкой наркополицейских, задержавших не того. Судя по всему, у дела есть высокопоставленные заказчики. И это дело свидетельство влиятельности СМИ и журналистских расследований сегодня, а равно и новых рисков, с которыми столкнулись активные граждане,отметил Чиков.

Напомним, 4 июня московская полиция задержала корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова — одного из самых известных журналистов-расследователей современной России. Лишь спустя 12 часов родные и друзья Голунова узнали, что ему вменяют сбыт наркотиков. Коллеги не поверили в виновность Голунова и возмутились обстоятельствами его ареста. Они написали серию открытых писем в его поддержку и вышли на пикеты, а также заново опубликовали статьи, за которые, по их мнению, Ивана могли задержать на самом деле.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter