Нижний Тагил и Кривой Рог: охладели ли отношения между побратимами?

Нижний Тагил и Кривой Рог: охладели ли отношения между побратимами?

12 августа 2014, 14:20
Общество
В преддверии празднования Дня города Нижний Тагил посетили представители городов-побратимов, с которыми наш город связывает многолетняя дружеская связь. Среди гостей – жители Хеба, Марианских Лазней и Новокузнецка. Но, несмотря на давнюю традицию, жители Кривого Рога не приехали.

И правда: Кривой Рог нам уже не побратим? Ещё весной организовывали митинг у «Современника» в поддержку и защиту Криворожцев, от кого и от чего. Кривой Рог, вроде, ни о какой поддержке не просил. Дружба закончилась? Про Чаттанугу тоже ничего не слышно. Там тоже «любовь прошла, завяли помидоры»? В «забавное» время живём сетует один из пользователей TagilCity.ru.

Действительно ли идея о дружбе городов, которая, по словам мэра, важна для всего мира, – ушла в историю? Ведь, к сожалению, среди гостей не было представителей украинского Кривого Рога, впервые за долгое время. И, по версии издания panoramarfo.ru, на это есть ряд причин. Действительно ли информационная война и подтасовка фактов, ведущиеся западом и США против России, смогли разрушить многолетнюю дружбу украинского и российского народов?

Самые давние узы Нижний Тагил связывают именно с украинским городом. Ежегодный обмен подарками и дружеские визиты. А в прошлом году криворожцы вообще подарили уральскому побратиму пресс-форму от памятника основателю города казаку Рогу, чтобы тагильчане смогли отлить у себя такой же.

Более того, в годы войны наши города были сплочены именно трудовой дружбой: на Урал был эвакуирован металлургический завод «Криворожсталь». А сейчас Кривой Рог, как и Нижний Тагил, является крупнейшим промышленным городом. В Кривом Роге даже проводятся конкурсы наподобие «Славим человека труда». Однако, отмечают коллеги из panoramaurfo.ru, в период кризиса, возможно, эти добрые традиции в условиях производственного застоя, «канут в Лету».

Сейчас на пользу общению двух городов не идет тот факт, что преподнесенная украинцам информация, подрывает братские отношения. Скорее всего, именно нынешняя прозападная направленность официальной Украины привела к тому, что представители Кривого Рога не приехали в Нижний Тагил на празднование Дня города.

В свою очередь, тагильчане в свое время поддержали криворожцев акцией за восстановление мира. А сам глава Сергей Носов неоднократно говорил о том, что город готов принять беженцев из побратима. Остается надеяться, что охлаждение отношений - лишь временное явление.

Фото с официального сайта города. Илья Колесов.

© TagilCity.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter