Недалеко от Висимского заповедника горел лес. Совокупными силами потушить удалось (ФОТО)

Недалеко от Висимского заповедника горел лес. Совокупными силами потушить удалось (ФОТО)

Недалеко от Висимского заповедника горел лес. Совокупными силами потушить удалось (ФОТО)

19 июля 2012, 15:26
Общество
Несколько дней понадобилось на то, что локализовать и практически ликвидировать пожар недалеко от Висимского биосферного заповедника.

Возгорание произошло в районе Верхнетагильской ЛЭП, дым сразу заметили  пожарные сторожа заповедника и предложили помощь. Конечно, в устранении огня заинтересованы все. Достаточно вспомнить пожары 2010 года, когда как раз сильно пострадали леса около Кировграда, Верхнего Тагила и Висимского заповедника.

Эта территория – зона ответственности лесного хозяйства.  Я попросил лесничество держать нас в курсе событий, когда они прибудут на место. Но связи не было. И мы с Александром Свинцовым решили поехать туда сами на квадроцикле. Предложили помощь и обсудили план действий. Пожар был низовой и подземный площадью чуть больше гектара. Заповедник выделил лесопожарный трактор для опашки территории, а также два квадроцикла и четырех помощников. Во вторник мы с утра приехали на место возгорания, вместе с работниками лесничества позаливали огонь, потом прибыл наш трактор и начал опахивать пожар. Возгорание  было локализовано Алексей Спирин, заместитель директора заповедника по охране.

Фото пресс-службы Висимского заповедника.

Как предположили представители заповедника, человеческий фактор стал причиной пожара (были замечены следы пребывания человека). На сегодняшний момент пожар практически ликвидирован. Он не сможет распространяться из-за находящегося в том месте болота, однако, из-за этого же сложно его полностью потушить. По мнению Алексея Спирина, только хороший ливень длительностью в несколько часов и снижение температуры воздуха  градусов на 10 помогут  избежать новых пожаров.

© TagilCity.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter