Posted 21 марта 2011,, 04:50

Published 21 марта 2011,, 04:50

Modified 14 декабря 2023,, 15:55

Updated 14 декабря 2023,, 15:55

В японских продуктах обнаружили радиацию в 12 раз выше нормы

21 марта 2011, 04:50
Эксперты обнаружили на фермах в префектуре Ибараки новые партии зараженного радиацией сырого молока и шпината, заявил в воскресенье на пресс-конференции генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

В одном килограмме шпината из префектуры Ибараки содержалось около 24 тысячи беккерелей радиоактивного йода, что в 12 раз превышает допустимое санитарными правилами Японии содержание этого вещества — две тысячи беккерелей. Также на килограмм шпината приходилось до 690 беккерелей цезия, сообщило агентство Киодо со ссылкой на санитарные власти префектуры.«Непосредственную угрозу здоровью такое молоко или шпинат не представляют. Эти продукты не попали на прилавки магазинов», — отметил Эдано.

Накануне власти Японии уже объявляли об обнаружении опасного уровня радиации в молоке и шпинате в Фукусиме.После произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказасистемы охлаждения на АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке. В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты в радиусе 30 километров.

В субботу японские специалисты выявили радиоактивный йод в молоке и шпинате из префектуры Фукусима, где расположены аварийные реакторы.Дозы радиации, даже при условии потребления этих продуктов каждый день в течение года, составят лишь 25% от дозы, получаемой человеком при одноразовой томографии, сообщала телекомпания NHK со ссылкой на генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано.

Он также признал, что, несмотря на это, дозы радиации в обоих продуктах превышаютустановленные государственные нормы.Радиоактивный йод имеет небольшой срок «жизни» — примерно восемь дней, его естественное разложение наступает в течение нескольких недель и представляет риск для здоровья человека в краткосрочной перспективе, отмечали в МАГАТЭ.

"