На Урале инвалида-колясочника приговорили к 11 годам лишения свободы за терроризм

На Урале инвалида-колясочника приговорили к 11 годам лишения свободы за терроризм

22 ноября, 22:48ОбществоPhoto: pixabay.comСудебная система
Инвалида-колясочника Амира Гилязова из Челябинска приговорили к 11 годам лишения свободы за участие в террористической организации, сообщает Ура.ру.

Его признали виновным в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности террористической организации), ч. 2 ст. 205.2 (публичные призывы или публичное оправдание терроризма) и ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (склонение, вербовка или иное вовлечение лица в террористическую деятельность).

Также ему запретили пользоваться интернетом и вести в нем любую деятельность в течение трех лет.

Так как Гилязов находится в инвалидном кресле и его заболевание входит в предусмотренный законом перечень, его освободили от отбывания наказания в исправительной колонии.

Инвалида-колясочника Амира Гилязова задержали сотрудники УФСБ в октябре 2018 года. Согласно версии следствия, он занимался вербовкой сторонников для запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

В ходе проведения обысков в квартире члены его семьи угрожали силовикам. Чтобы избежать заключения под стражу родственники вызвали скорую, которая доставила инвалида в больницу. Однако оснований для госпитализации не нашли и его отправили в СИЗО. После вмешательства правозащитников Гилязова вернули домой под подписку о невыезде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter