Афиша с Гитлером и свастикой - организатор арт-вечеринки заплатит... штраф

Афиша с Гитлером и свастикой - организатор арт-вечеринки заплатит... штраф

Афиша с Гитлером и свастикой - организатор арт-вечеринки заплатит... штраф

24 мая 2012, 13:45
Общество
Евгения
У каждой шутки должен быть предел. Как только шутка этот предел переходит, она попадает в область «не смешно», что чаще всего имеет какие-то последствия для автора. С подобным столкнулось руководство одного из ночных клубов.

Серьезными последствиями обернулось проведение тематической вечеринки в одном из городов Кемеровской области, приуроченной к празднованию Дня Победы. Мероприятие уже давно закончилось, а вот решение суда по связанному с ним резонансному правонарушению было принято только накануне. В чем же было нарушение?

Днем 9 мая весь город чествовал ветеранов Великой Отечественной войны, а ночью в одном из местных ночных клубов решили провести специализированную вечеринку. О ней горожане узнали из афиш, содержимое которых повергло всех в шок. На них был изображен мужчина с усиками, в котором, несмотря на юмористический стиль рисунка, легко можно было узнать Гитлера. Помимо этого на плакате была размещена свастика.

Вызвали милицию. После изъятия в городе пяти таких афиш стражи порядка провели расследование, в результате которого выяснили, что инициатором создания «нацистской» рекламы являлся арт-директор ночного клуба. Замысел самого мероприятия был по сути безобидным: антураж заведения должен был быть стилизован в стиле «Россия-1945», официанты работали в форме красной армии. А Гитлер был изображен в стебной манере. Правда, сотрудники милиции стеба не поняли. Общественный резонанс не позволил. На арт-директора клуба полицейские составили пять протоколов по ст. 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». Хотя с момента окончания войны прошло 67 лет, раны еще не затянулись. И древний буддистский символ свастика до сих пор ассоциируется у людей лишь с ужасами фашизма.

Теперь за подобный креатив организатору придется заплатить штраф. Это как пример для многих: если вы хотите эпатировать, размещать смешные зарисовки Чикатил, Гитлеров и прочих «спорных» персонажей, подумайте о том, что ваше чувство юмора могут не понять.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter