Известные блогеры принесли извинения за фейки о пожаре в Кемерово (ВИДЕО)

Известные блогеры принесли извинения за фейки о пожаре в Кемерово (ВИДЕО)

28 марта 2018, 23:40
Общество
В день трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово популярные блогеры начали распространять информацию о большом количестве погибших. Пожарные ещё только пробирались к зрительным залам торгового центра, а в сети интернет уже рассказывали о том, что кемеровские морги и кладбища готовят места для сотен трупов. Как оказалось, большая часть информации оказалась фейком.

После того, как начала появляться информация о пожаре в торговом центре в Кемерово, сеть интернет наполнили видео и сообщения о том, что власти скрывают сведения о реальном количестве погибших. Блогеры ссылались на непроверенные источники, которые представлялись сотрудниками МЧС, скорой помощи и персоналом ТЦ «Зимняя вишня».

Например, блогер Николай Соболев сравнил пожар в Кемерово с трагедией на Чернобыльской АЭС, масштабы которой замалчивались советской пропагандой. Версию о 100 погибших поддержали блогеры с канала «Немагия». Михаил Печерский и Алексей Псковитин ссылались на запись женского голоса из аудиосообщения WhatsApp. Максимальная цифра, которую озвучили в интернете – свыше 400 жертв. Цифры никто не проверял, а тем временем ролики набирали миллионы просмотров.

Только на третий день после трагедии стало известно о том, что большая часть информации, имеющаяся в интернете, является фейком. Одним из первых дезинформировать общественность начал украинский блогер Евгений Вольнов, который 25 марта обзванивал морги Кемерова и представлялся сотрудником МЧС, требуя выделить места для трёхсот тел. На основе видео Вольнова начали появляться аудиозаписи с аналогичными данными о погибших, которые разошлись по соцсетям и мессенджерам.

Видео: Канал TOK

Одним из первых свою ошибку признал Николай Соболев. Утром 28 марта подписчики его канала увидели, что ролик, опубликованный ранее, был скрыт. Чуть позже появился официальный комментарий от Николая.

В сети появилась информация про несостыковку в количестве погибших, Многие СМИ, в том числе и я, ссылаясь на нее, могли дезинформировать людей из-за омерзительных вбросов. Я не знаю, кто стоял у их истоков — пранкеры, еще какие-то люди, важно одно — в моем ролике было несколько раз отмечено, что информация ничем не подтверждена и доверять ей нельзя пояснил блогер.

28 марта извинения подписчикам принесла телеведущая и блогер Ксения Бородина, имеющая 11 млн последователей в Инстаграме.

Самое мерзкое в этой трагедии то, что появились десятки людей, которые пытаются нажиться на нашем горе и придумывают различные небылицы. На такой фейк попалась и я. Когда у тебя миллионы подписчиков, считаю, что нужно еще сильнее осознавать ответственность. Поэтому признаю свою ошибку. Мы потеряли в страшной трагедии 64 человека, большинство из которых дети написала Ксения.

Как сообщают «Новые Известия», по результатам проведённой проверки следователи СК России возбудили уголовное дело по ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти или вражды» в отношении гражданина Украины Никиты Кувикова, известного в сети как пранкер Евгений Вольнов. Блогер объявлен в международный розыск.

© TagilCity.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter