Posted 12 марта, 12:16
Published 12 марта, 12:16
Modified 12 марта, 12:18
Updated 12 марта, 12:18
По данным Роскачества, за последние восемь лет (с 2016 по 2024 годы) качество куриного филе в России значительно улучшилось: исчезли случаи обнаружения сальмонеллы и листерии, а уровень антибиотиков в образцах не превышает норм. Однако в продукции пяти брендов выявлено повышенное содержание КМАФАнМ — показателя, сигнализирующего о нарушениях в хранении и транспортировке. Это может привести к риску для здоровья потребителей.
Всего эксперты проверили 33 бренда.
Производители, которых поймали на нарушениях, оперативно отреагировали на замечания. Например, бренд «Белоярочка» провел профилактические мероприятия, а «Петруха» усилил контроль качества. «Ан-Нур» и «Троекурово» организовали обучение сотрудников и проверку оборудования. Ритейлеры, такие как «Лента» и «ВкусВилл», также заявили об усилении контроля за поставщиками.
Распространенное мнение о искусственном увеличении веса курятины за счет воды или химии не подтвердилось. Содержание фосфатов в образцах соответствует нормам, а наличие внутренних органов в тушках разрешено стандартами.
Чтобы избежать рисков, Роскачество советует:
Специалисты Роскачества подчеркивают, что производители стремятся улучшить качество своей продукции, однако и потребителю не стоит терять бдительность и проверять товар перед покупкой.
Ранее эксперты Роскачества открыли тайну, сколько на самом деле мяса краба содержится в крабовых палочках.