В Свердловской области за пять лет ежегодная добыча золота сократилась в среднем на 800 кг

В Свердловской области за пять лет ежегодная добыча золота сократилась в среднем на 800 кг

25 ноября 2015, 08:20
Экономика
Maurice
Среди причин эксперты выделяют искусственный дефицит минерально-сырьевой базы, административные барьеры и нестыковки в законах.

В Свердловской области ежегодная добыча золота сократилась на 800 кг. Об этом ТАСС рассказали в федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра).

За последние пять лет ежегодная добыча золота в Свердловской области сократилась в среднем на 800 кг в год. Годовая добыча этого металла в регионе в 2014 году составила 10,7 тонн сказали в Роснедрах.

По словам председателя Союза золотопромышленников Урала Александра Ястребкова, есть несколько причин сокращения добычи золота в Свердловской области.

Сложился искусственный дефицит минерально-сырьевой базы. На балансе 160 месторождений рассыпного золота, которые сейчас относятся к нераспределенному фонду, а предприятиям россыпной добычи реально не хватает фронта работ. У нас есть техника, кадры. Мы готовы увеличивать объемы, но просто негде это делать сказал он корр. ТАСС.

Ястребков также отметил, что существенными причинами являются административные барьеры и нестыковки в законах.

Те компании, которые уже имеют лицензию, не всегда могут приступить к добыче золота. Например, они платят за лицензии, платят за аренду леса, но вырубать лес они не могут. С точки зрения законодательства, идет нестыковка между лесным, водным кодексами и законом о недрах добавил собеседник агентства, уточнив, что если эти причины не будут устранены, то добыча в регионе продолжит сокращаться.

По данным замначальника департамента по недропользованию по Уральскому ФО Николая Кокорина, 70 процентов сокращения - это реконструкция технологических линий на «Золоте Северного Урала» (одно из крупнейших предприятий отрасли в регионе - прим. ТАСС).

Частично остальные 30% сокращения добычи - это задержка с оформлением земельных и горных отводов. После получения лицензий, недропользователь должен оформить земельный и горный отводы. В связи с изменением законодательства произошла задержка, что наполовину сократило сезон добычи сказал он.

Как уточнил Кокорин, ежегодное снижение добычи золота в Свердловской области - не постоянная тенденция.

Добыча то снижается, то на предыдущую цифру выходит. Идут колебания внутри периода. Бывают годы, когда промышленники не доберут 100-200 кг, а в следующий год добудут больше отметил замначальника департамента.

По данным Роснедр, общие балансовые запасы золота в Свердловской области по состоянию на 1 января 2015 года составляют более 370 тонн. «Из них рудных месторождений - 55,8%, комплексных - 11,8%, россыпных - 32,4%. Всего 93 действующих объекта. В нераспределенном фонде - 144 объекта».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter