Свердловские депутаты предлагают закрыть незаконные хосписы

Свердловские депутаты предлагают закрыть незаконные хосписы

21 апреля, 19:10
Общество
Хоспис – это бесплатное медико-социальное учреждение, где обеспечивают уход и обезболивание, оказывают медицинскую, социальную, психологическую, духовную и юридическую помощь неизлечимым больным, а также их семьям, как в период болезни, так и после утраты близкого человека. Нет сомнений в том, что данные учреждения должны на законной основе обладать всей необходимой для такой сложной работы базой.

В областном правительстве всерьез решили заняться данной проблемой. Так, депутат ЛДПР Денис Носков, занимаясь проблемой размещения частных хосписов в индивидуальных жилых домах на землях индивидуального жилищного строительства, разъясняет почему, несмотря на судебные решения о запрете незаконной деятельности, хосписы продолжают работать.

В настоящее время, выявив неустранимые на месте нарушения, прокуратура подает по этим фактам иск в суд о запрете арендаторам заниматься незаконной деятельностью по конкретным адресам. После чего арендатор открывает новое ИП на своего родственника, заключает новый договор с собственником и даже, не съезжая с этих адресов, продолжает свое дело.

На самом деле в процессе проверки хосписов и домов престарелых государственные органы (прокуратура, полиция, роспотребнадзор, госпожнадзор, государственная жилищная инспекция) должны привлекать к административной ответственности, наряду с арендаторами, заключившими договор аренды с собственниками, самих собственников. Собственники несут солидарную ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями, в том числе по ст. .7.21 кодекса «об административных правонарушениях РФ».

К примеру, в ноябре 2014 года в Нижнем Тагиле произошел пожар в одном из «частных» пансионатов. Тогда, к счастью, обошлось без жертв, но, согласитесь, обращаясь в пансионаты, близкие верят, что их старики будут в безопасности, что ничего не несет угрозы их близким, а помещения официально проверены специалистами, а не действуют «абы как». 

Возвращаясь к правовой стороне вопроса:

После неоднократного нарушения собственниками правил пользования жилым домом, муниципалитет должен подать иск в суд в соответствии со статьей 293 ГК РФ о продаже с публичных торгов такого жилого дома. В случае если суд удовлетворяет иск администрации, жилое помещение продается с публичных торгов с выплатой бывшему собственнику средств с продажи, за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Примером применения данной судебной практики является первый в России случай, когда в 2009 году в г. Первоуральске суд принял решение о продаже жилой квартиры диджея, мешавшего соседям громкой музыкой. За год на него было составлено 16 протоколов об административном правонарушении, после чего администрация Первоуральска подала иск в суд.

Вывод:

© TagilCity.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter