Уникальная находка эпохи позднего мезолита была обнаружена археологами под Нижним Тагилом

Уникальная находка эпохи позднего мезолита была обнаружена археологами под Нижним Тагилом

21 августа 2017, 15:30
Общество
На Горбуновском торфянике под Нижним Тагилом участники археологической экспедиции обнаружили уникальную находку.

С 3 июля по 12 августа на стоянке «Береговая-2» в районе Горбуновского торфяника работала археологическая экспедиция. Ее участники обнаружили там эксклюзивные предметы, принадлежащие эпохе позднего мезолита – около восьми тысяч лет назад.  

Уникальные артефакты, найденные археологами, меняют представление о времени появления и развития культуры на Урале.

Как рассказывает доцент кафедры археологии и этнологии исторического факультета УрФУ Любовь Косинская, на месте раскопок было найден каменное навершие - очень редкое изделие — плоская дисковидная галька с пробитым в центре отверстием и с выгравированным с двух сторон узором. На Урале таких галек найдено штук пять, но считалось, что предыдущие находки принадлежат более позднему периоду - неолиту или бронзе.

Территорию Горбуновского торфяника Любовь Косинская назвала также уникальным местом, так как там представлены пять культурных слоев эпохи четвертичного периода – от мезолита до энеолита. И самый ранний слой – пока единственный, найденный на Урале.

За время раскопок археологи нашли под Нижним Тагилом костяные наконечники стрел, кинжалы и другие предметы из кости, бытовые предметы, каменные отщепы, пластины, шлифованные рубящие орудия, кухонную утварь, изделия, возраст которых равен 6–11 тысячам лет. Считается, что эти вещи — современники большого «Шигирского идола».

Найденные артефакты изучат исследователи, восстановят реставраторы, а потом они будут представлены на выставке в Свердловском областном краеведческом музее, об этом сообщает пресс-служба Уральского федерального университета. 

 

© TagilCity.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter