Госжилнадзор проверит ресурсоснабжающую организацию Екатеринбурга из-за перерасчёта

Госжилнадзор проверит ресурсоснабжающую организацию Екатеринбурга из-за перерасчёта

22 августа, 23:41ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Жителям домов на Вторчермете и Ботанике, которые обслуживает ПАО «Т Плюс», в июле пришли платёжные квитанции с дополнительной платой за отопление, потреблённое в декабре 2018 года. В среднем каждый собственник получил дополнительные 1,5– 2 тыс. рублей к счёту, рассказал на своей странице депутат Андрей Альшевских.

В качестве объяснения тому, что в июльские квитанции была включена стоимость услуг за декабрь, ресурсники указали следующее: компания в январских квитанциях указала только половину того, что было начислено в декабре, а оставшуюся часть включила в летние квитанции. Почему эти суммы нельзя было включить в квитанции за месяцы с февраля по июнь в ПАО «Т Плюс» объяснить не смогли.

Депутат Альшевских направил запрос в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области о допустимости законности сумм, которые были выставлены. Руководитель ГЖИ Алексей Россолов в ответном письме повторил объяснение энергетиков.

Тем не менее, в письме указано, что Госжилнадзор проверит то, насколько корректно «Т Плюс» провел перерасчеты.

Как пояснили в пресс-службе компании, в июньских квитанциях было сделано доначисление за декабрьское отопление. Это плата за объемы тепловой энергии, которую потребили жители в декабре 2018 года, но не оплатили в полном объеме. Выставление платы за декабрь в июньских квитанциях связано с контрольной сверкой объемов теплопотребления многоквартирных домов за отопительный период 2018/2019. В настоящее время отчеты теплопотребления предоставляются в бумажном виде, при этом зачастую требуется дополнительная проверка объемов потребления путем считывания архивов непосредственно с приборов учета. Данная процедура массово проводится ресурсоснабжающей организацией после окончания отопительного сезона. Такая ситуация, безусловно, не отвечает реалиям современного мира, решением является полная цифровизация процесса получения и обработки показаний приборов учета.

В настоящее время Свердловский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в группу компаний «Тплюс») абсолютно бесплатно устанавливает в многоквартирных домах Екатеринбурга устройства сбора и передачи данных (УСПД). УСПД это своего рода модемы, которые дистанционно передают показания с общедомовых счетчиков тепла в единую информационную систему. Информационная система позволяет в режиме реального времени видеть все параметры теплового носителя и показания общедомовых приборов учета, что позволит повысить надежность и качество поставляемого ресурса, а также корректность и оперативность начислений. На сегодня более чем в 300 домах Екатеринбурга установлены УСПД, в планах за 2 года подключить к системе все многоквартирные дома города,сообщили в РЦСК Екатеринбурга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter