Прямая линия с Владимиром Путиным: «Я ничего катастрофического не вижу» (ВИДЕО)

17 апреля 2015, 16:05
«...Экономическая неопределенность привела к росту оттока капитала. Здесь мы тоже должны это иметь в виду, хотя, если вопросы будут в этой части, мы можем подробнее на этот счет поговорить. Здесь я ничего катастрофического тоже не вижу», - сообщил В. Путин в первой части своей беседы с жителями страны.

Сама прямая линия началась с монолога, насыщенного статистическими данными за 2014 год. Так, президент в своем докладе ознакомил россиян со следующими цифрами:

Среди «просевших» показателей - инвестиции (спад на 2,5%), безработица (рост на 0,4-0,5%), рост цен в потребительском секторе составил 11,4%, доходы населения же сократились на 1%.

Обзор результатов 2014 и начала 2015 года президент подытожил данными о росте рождаемости и снижении смертности в России, а также и об увеличении средней продолжительности жизни.

Владимир Путин о повышении пенсионного возраста:

Можем ли мы, готовы ли к тому, чтобы сейчас взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет. Скажу почему. Потому что, да, у нас растет продолжительность жизни, но все-таки для мужчины 65 с половиной лет, если мы в 65 поставим возраст выхода на пенсию, - вы меня извините за простоту выражения, это отработал, в деревянный макинтош - и поехал? Это невозможно.

Накануне стало известно, что депутаты задумались над повышением пенсионного возраста только для чиновников. Чем это обернется для жителей - пока непонятно, однако, по словам Путина, поднятие пенсионного возраста однозначно произойдет.

Поднятие стоимости ОСАГО - это решение было принято Центральным банком, экономически вынужденная мера. Во-первых, потому, что 11 лет не корректировали эту ставку. Во-вторых, потому, что стоимость запчастей выросла в связи с курсовой разницей. И, в-третьих, потому, что возросла стоимость платежей, связанных с охраной жизни и здоровья людей. Вот эти три компонента и вызвали такое резкое повышение.

Напомним, всего за неделю до официального повышения цена на ОСАГО страховщики в Нижнем Тагиле поставили автовладельцев в интересную ситуацию, продавая ОСАГО только вкупе с другими страховками или вовсе отказывая в оказании услуг.

Владимир Путин о санкциях:

По поводу того, сколько и долго ли нам терпеть санкции, я бы вообще, если позволите, сказал бы иначе: не то что терпеть - нам нужно использовать ту ситуацию, которая складывается в связи с санкциями, для того, чтобы выходить на новые рубежи развития. Мы, может быть, и не делали бы этого, но то же самое импортозамещение. Мы вынуждены сегодня, мы будем делать, и я надеюсь, что это приведет к развитию высокотехнологичных отраслей экономики большими темпами, чем это было раньше.

У нас был занят рынок для наших собственных сельхозпроизводителей внутри самой страны, внутри самой России, особенно после вступления нашей страны в ВТО, а теперь мы его очистили. Да, это имеет и негативные последствия с точки зрения вклада в инфляцию продовольственной товарной группы, это правда. И вот действительно здесь придется потерпеть, но неизбежен рост внутреннего сельхозпроизводства, просто это произойдет по факту, особенно при поддержке государства, а она есть.

Если говорить о санкциях и об экономической ситуации на местном уровне, то они повлияли и на наш город. Как на промышленность (все в курсе, что в Нижнем Тагиле работники заводов регулярно сидят в вынужденных отпусках), так и на бизнес. Не далее как 15 апреля в Нижнем Тагиле закрылся магазин одежды крупной сети «Лапландия». А муниципалитет решает нехватку финансов путем продажи муниципальных зданий частным лицам.

Хотя, конечно, отрицать развитие города тоже сложно. Проект «Тагильская лагуна», реконструкция Лисьей горы - в городе сейчас под пристальным вниманием вопросы благоустройства. Хотя на дороги денег пока так и нет...

Возвращаясь к прямой линии с президентом, отметим: за неполных 4 часа работы операторы собрали около 2,5 миллионов вопросов в Владимиру Путину. Спрашивали президента обо всем: о нехватке жилья для ветеранов (что, увы, все еще имеет место быть и особенно трагично накануне 70-летия победы), об Украине и США, о помощи предпринимателям. Жители просили Путина отменить ЕГЭ (а в это время в школах ставят камеры для наблюдения за ЕГЭ), помочь с лечением детей и разрешить купить собаку. А пользователи интернета написали около 170 000 сообщений в Твиттере. В общем, событие, проходящее уже в 13-раз, вновь стало одним из самых обсуждаемых во всех уголках мира - как в сети, так и офф-лайн.

Тагильчане, а вы смотрели прямую линию с Владимиром Путиным?

// <![CDATA[(function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//vk.com/js/api/openapi.js?116"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'vk_openapi_js'));(function() {if (!window.VK || !VK.Widgets || !VK.Widgets.Post || !VK.Widgets.Post("vk_post_-3821228_5601", -3821228, 5601, 'ToG_iXzUUxqkau53BqiDZJ-YXJs', {width: 500})) setTimeout(arguments.callee, 50);}());// ]]>

© TagilCity.ru

Материалы по теме